ЭП-600: экологические аспекты

Реализация масштабного проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим» по возведению нового олефинового комплекса Этилен-600 вызывает широкий интерес общественности. Большинство вопросов касается экологических аспектов будущего производства, его воздействия на окружающую среду. Специалисты утверждают: технологические разработки, реализуемые на ЭП-600, позволяют говорить о нем как о проекте высокой экологической направленности.

 

Низкий уровень выбросов

Для строительства комплекса ЭП-600 в границах действующего промышленного узла выбрана площадка в наиболее удаленной от города части. Географическое размещение нового производства не затрагивает земли сельскохозяйственного назначения, а также природные экосистемы, имеющие особую ценность и природоохранный статус.

Согласно расчетам, валовый выброс в атмосферу олефинового комплекса составит не более 1 512 тонн в год (или менее 1 кг на 1 тонну продукции). Для сравнения, аналогичные комплексы выбрасывают около 5 кг на 1 тонну продукции.

За счет чего будет достигнут столь низкий уровень выбросов?

Использование современной технологии горелок позволяет достичь низкой концентрации загрязняющих веществ в дымовом газе. Горелки факела и печи сжигания отходов имеют высокую эффективность горения, которая обеспечивает максимальное сгорание загрязняющих веществ. На факельном оголовке применена современная система подавления дыма для работы во время пуска и останова технологического оборудования.

Ограничение выбросов летучих веществ на ЭП-600 обеспечивается путем минимизации числа фланцевых соединений и использования высококачественных систем герметизации. Сбросы воспламеняющихся, взрывоопасных или токсичных сред с вентиляционных, дренажных и предохранительных устройств организованы в закрытую факельную систему. При технологических сбоях благодаря применению высоконадежных систем управления технологическим процессом сокращен отвод газов на факел. Для перекачки технологических сред применены насосы с торцевыми уплотнениями. Предусмотрена герметичная арматура установки и технологических трубопроводов. Электроснабжение будет раздаваться от трех независимых источников электропитания.

Система непрерывного контроля

Проектом предусмотрена система непрерывного контроля выбросов (CEMS) для отслеживания содержания загрязняющих веществ в дымовых газах на дымовых трубах печей пиролиза, котлов, печей установки ГДА. При этом применяемые газоанализаторы будут полностью независимой системой, которая включает пробоотбор в трубах, анализаторы и комплексы ручного отбора проб. Система непрерывного контроля выбросов предусматривает создание рабочего места оператора, перед которым на экран будут выводиться измеряемые параметры в различных форматах с возможностью долгосрочного хранение данных и ведения отчетности.

Для контроля загазованности в производственных помещениях и на открытых площадках предусматривается система обнаружения газовой опасности, которая обеспечивает обнаружение вредных и взрывоопасных газов и сигнализирует при превышении предельно-допустимых норм. При повышении уровня загазованности выше 20 % от нижнего концентрационного предела воспламенения предусматривается включение предупреждающей сигнализация в операторной и по месту. При 50% от НКПВ сработает аварийная сигнализация, которая отключит технологическое оборудование и включит аварийную вытяжную вентиляцию. При срабатывании датчиков загазованности по периметру печей предусмотрено включение паровой завесы и отключение подачи топливного газа к основным и пилотным горелкам.

Разумный водооборот

Промышленные сточные воды, а также поверхностные воды, загрязненные углеводородами, будут проходить очистку на локальных очистных сооружениях нового олефинового комплекса. После этого очищенная вода возвратится в систему оборотного водоснабжения, что в свою очередь позволить снизить потребление речной воды.

Часть хозяйственно-фекальных сточных вод будет отводиться в канализационные сети ПАО «Нижнекамскнефтехим» на биологические очистные сооружения и далее в реку Кама по существующему выпуску. Другая часть будет направлена на локальные очистные сооружения.

Также необходимо отметить тот факт, что при эксплуатации ЭП-600 в штатном режиме прямые воздействия на почвенный покров и водные объекты исключены. Территория будет иметь твердое покрытие и эффективную систему сбора, дренажа и локальной очистки поверхностных стоков.

Олег Лукошин

Фото: Александр Ильин

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий