Знаковое событие. На строящийся комплекс ЭП-600 доставили аналитические системы

Проект строящегося этиленового комплекса (ЭП-600) – один из ключевых в инвестиционной программе развития «Нижнекамскнефтехима». Вчера состоялось поистине знаковое событие, на строящийся комплекс доставили уникальное оборудование – сверхточные аналитические системы.

Эти довольно габаритные и массивные модульные сооружения называются шелторы. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать бесперебойную работу аналитических систем в автономном режиме, то есть без постоянного присутствия в них специально обученного персонала.

Ильдар Талыпов, начальник цеха завода ЭП-600: «Основная задача – контроль за качеством выпускаемой продукции и контроль выбросов в атмосферу. Шелторов у нас пришло шесть, они будут все устанавливаться по разным местам завода. Порядка 175 штук на весь этиленовый комплекс».

В шелторах размещены хроматографы, которые в автоматическом режиме производят все необходимые измерения содержания органических и неорганических веществ в различных газовых и жидкостных средах. Таким образом, технологический персонал оперативно получает актуальную информацию, которая способствует правильному ведению и контролю всех технологических процессов.

Ильдар Талыпов: «Задачи у шелторов разные. В каждом шелторе порядка 20-30 систем. Сами шелторы готовы, останется их только установить на место и подвести к ним все коммуникации необходимые».

Поставка крупнотоннажного оборудования на строящийся комплекс ЭП-600 завершена. Сейчас поступает большое количество электрооборудования и оборудования КИПиА, которое прибывает из разных уголков мира по воде и по суше. Путь шести шелторов оснащенных современными аналитическими системами от Шанхая до Нижнекамска занял практически полгода.

Сегодня на ЭП-600 полным ходом ведутся строительные работы: разработка котлованов, погружение свай, прокладка внутриплощадочных сетей, монтаж металлоконструкций и поступающего оборудования. Запуск ЭП-600 запланирован на 2023 год.

Катерина Короленко, Влас Семагин, Роман Мальцев, «Н-Медиа».

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий