Кто из нижнекамцев может рассчитывать на продовольственные карточки?

Союз потребителей России предложил Минпромторгу ввести специальные продовольственные карточки для нуждающихся российских семей. Кому и в каком объеме необходима такая мера поддержки, в эфире радио Sputnik рассказал автор инициативы,  председатель Союза Петр Шелищ:

«Мы сейчас много говорим о росте цен, и не только говорим, но и реально наблюдаем, ощущаем на своем кошельке. Для одних людей это не имеет серьезного значения, потому что расходы на питание не составляют значительной части их доходов. Для других, для самой бедной части населения, это очень серьезная проблема: людям трудно справляться с жизнью, трудно обеспечить нормальное питание для своих детей. И государство обязано им тут помочь».

По словам Шелища, во многих странах давно работает  механизм предоставления бедным семьям социальных субсидий на покупку продовольственных товаров. В России нужно сначала четко определить, кто нуждается в продовольственной помощи от государства: «Мы предложили взять за основу то, что уже есть в стране: порядка 3 миллионов семей признаны нуждающимися, им выделяются ежемесячно жилищные субсидии. Это семьи, у которых расходы на жилищные и коммунальные услуги превышают 22% от общих доходов семьи. Может быть, не все самые бедные семьи попали в это число, но там точно нет обеспеченных».

Союз потребителей предложил Минпромторгу выделять в среднем по 3 тысячи рублей на семью в месяц. «… В среднем по 3 тысячи, по тысяче рублей на человека в месяц, — поясняет Шелищ. — Разумеется, есть и семьи из 5‒6 человек, а есть и одиночки, надо исходить из количества «едоков» при выделении таких субсидий. Сумму будут зачислять на их банковские счета, на которые сегодня зачисляются жилищные субсидии».

Эти средства можно будет потратить только на продовольственные товары отечественного производства, остальное просто не пройдет через кассу. Таким образом, поддержка будет оказана не только малообеспеченным гражданам, но продовольственному рынку страны.

Пока инициатива Союза потребителей находится на стадии предложения. Однако еще в ноябре прошлого года в ряде регионов заработала программа поддержки нуждающихся семей с детьми. По индивидуальным ПРОД-картам несколько тысяч семей в  Санкт-Петербурге, Ростовской и Владимирской областях, которые были выбраны в качестве пилотных площадок, стали приобретать продукты питания на сумму 1000 рублей в месяц. В качестве «разрешенных» назывались  продукты питания первой необходимости:  крупы, макаронные изделия, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.

Фото: news-ks.info

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий