Мы должны сохранить память. Военно-техническая эстафета по-нефтехимовски

В минувшие выходные на базе детского лагеря «Юность» прошла традиционная военно-техническая эстафета «Нижнекамскнефтехима», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Соревновалась 31 команда работников заводов и структурных подразделений компании, а также студентов колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева.

Началось мероприятие с общего построения. Особые слова напутствия прозвучали от ветерана Великой Отечественной войны и «Нижнекамскнефтехима» Анаса Хайруллина, который напомнил о важности подобных соревнований:  «Самое главное – мы должны сохранить память о тех далеких, страшных событиях».

В свою очередь генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин подчеркнул, что такие мероприятия важны для молодого поколения: «Мы несем в себе ответственность перед нашими людьми, нашим городом — передавать новому поколению память о том, что было раньше. Учить молодых, показывать все самое хорошее и самое плохое что было».

В этом году организаторы порадовали всех присутствующих зрелищной реконструкцией боя. Специально приглашенные гости показали отрывок военных действий, посвященный подвигу солдат, которые сражались за освобождение Витебска. Дивизия, участвовавшая в этом историческом бое, была сформирована в Татарстане, и в ее рядах служило много наших земляков. Реконструкции оставила незабываемые впечатление у всех гостей мероприятия. После нее нефтехимики приступили к соревнованиям.

Традиционно эстафета состоит из нескольких этапов. Первое задание – передача радиограммы. Главные требования для передающих и получающих — хорошая дикция и отличный слух. Следующий этап предназначен для автолюбителей. Участники должны продемонстрировать мастерство фигурного вождения.

Многим нефтехимикам давно полюбилась эстафета, и они не упускают возможности принять в ней участие. Немало сил потребовалось и для преодоления дистанции на лыжах и в стрельбе — в цель необходимо попасть с первого раза и желательно быстро. После этого нужно передать эстафету товарищу, которого ожидает новое испытание – сборка и разборка автомата.

Каждый год организаторы совершенствуют этапы и придумывают новые, интересные задания, а также приглашают специальных гостей. Например, в этом году состоялся мастер-класс по современным видам оружия и военной амуниции Вооруженных сил России.

Евгений Рябов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми специалистами «Нижнекамскнефтехима»: « В этом году мы внесли новый этап — нужно найти гранату металлоискателем, участник ее находит, бросает  в муляж вражеского грота и передает эстафету на полосу препятствий».

Один из самых сложных этапов — полоса препятствий, которая включает в себя метание гранаты на точность и прохождение навесной переправы. Несмотря на трудности, участники с заданиями справились на «отлично». Алмаз Муллюков, аппаратчик завода СПС:

«Хорошо, что потеплело. А в основном, все мы не первый год участвуем. Все знакомое. Некоторые этапы вот только меняют. А так все удалось».

В одном из шатров была организована выставка экспонатов военных лет, подготовленная участниками поискового отряда «Нефтехимик. Гранаты, автоматы, каски, старые гильзы не оставили равнодушными детей, которых привели участники и многочисленные зрители соревнований.

Расимя Булатова, инструктор музея боевой славы поискового отряда «Нефтехимик»: «Выставили свои некоторые экспонаты. Люди подходят, смотрят, интересуются, примеряют».

Также здесь развернулась полевая кухня, где каждый мог подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем.

Всех участников отметят почетными грамотами, а победителей — денежными призами. Итоги военно-технической эстафеты будут подведены в ближайшие дни.

Н-Медиа

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий