Его именем названа улица в Нижнекамске. Сегодня – 92 года со дня рождения Фикрята Табеева

В Нижнекамске немало улиц, названных в честь известных людей. Одна из них носит имя Фикрята Табеева. Сегодня ему бы исполнилось 92 года. А что горожане, в том числе те, кто живет на улице Табеева, знают об этом человеке?

Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 в селе Азеево Рязанской губернии.

В 1951 году окончил Казанский государственный университет, до 1957 года занимался преподавательской деятельностью, а затем перешел на партийную работу. С 1959 года он — второй, а в 1960-1979 годах — первый секретарь Татарского обкома КПСС, то есть почти 20 лет он фактически руководил республикой.

За эти годы Фикрят Ахмеджанович сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в РТ. Под его руководством разведаны и стали эксплуатироваться новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, построены «Нижнекамскнефтехим», Камская ГЭС, Заинская ГРЭС, «КамАЗ», «Казаньоргсинтез», многие спортивные и культурные объекты: казанский цирк, Камаловский академический драмтеатр, Дворцы спорта, стадионы и многое другое.

В 1979 году Фикрята Табеева назначили Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Афганистане. С 1986 по 1990 год он работал первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, а затем, до 1991 года, заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по международным делам.

Его заслуги перед Отечеством были высоко оценены правительством страны — он награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Фикрят Ахмеджанович умер в Москве летом 2015 года после продолжительной болезни. Проводить его в последний путь приехали президент РТ Рустам Минниханов и первый президент республики Минтимер Шаймиев, мэр города Москвы Юрий Лужков и другие видные государственные и общественные деятели.

Фото: 100tatarstan.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий