От чего сгорел приют для животных в Большом Афанасово, и что будет с его обитателями?

В пожаре погибло 44 питомца приюта. В качестве одной из версий пожара рассматривается неисправность электропроводки.

Более двух лет в селе Большое Афанасово существует мини-питомник для домашних животных «Хвостикам нужен Дом». Несмотря на сравнительно небольшие размеры, масштаб деятельности у заведения серьезный. В питомнике бездомных и больных животных выхаживают, лечат и потом отдают в добрые руки.

Вечером в минувшую пятницу, четвероногих обитателей вольеров застиг врасплох пожар.

Роман Сизов, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому району: «5 марта в 16.14 минут на пункт связи пожарной части № 62 города Нижнекамска поступило сообщение о пожаре по адресу Нижнекамский район село Большое Афанасово. На место вызова были высланы силы и средства Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона. В результате пожара огнем было уничтожено строение надворной постройки. Площадь составила 20 кв метров».

В дыму от удушья погибли 43 кошки и собака. Организатор приюта Лира Шамсутдинова до сих пор не хочет верить в случившееся. В тот вечер, помимо огнеборцев, на помощь пришли добровольцы. Все выходные неравнодушные граждане помогали разбирать завалы, ловить и успокаивать животных.

Лира Шамсутдинова: «Я благодарна всем, кто откликнулся на помощь бездомным животным, которые живут здесь. Благодарна всем, кто с первых часов происшествия находились здесь с нами до конца, эти все выходные помогали нам».

В тот же вечер некоторых уцелевших кошек домой забрали волонтеры. Собаки остались в приюте.

 

Ландыш, волонтер: «Тех животных, которые здесь уцелели, волонтеры забрали на временные передержки. Большая помощь была оказана в первые двое суток, даже в первые часы, так скажем, происшествия. Отдельное спасибо людям, откликнувшимся на нашу беду».

Сгоревшие завалы разобрали за выходные. Вместо них установили контейнер, который обустроят для проживания питомцев. Собирают с миру по нитке. Приют для животных находится в частной собственности, существует на пожертвования неравнодушных граждан.

Эльмира Хабилова, волонтер: «Нужны хорошие условия, нужна помощь финансовая прежде всего. Волонтеры хорошую работу проделывают».

 

Место происшествия посетил глава Нижнекамского района Айдар Метшин. На выездном совещании он пообещал выделить погорельцам материальную помощь в размере 100 тысяч рублей и поручил руководителям структур исполкома создать специальную программу по работе подобных приютов.

Но пока ситуация остается напряженной. По словам организаторов приюта, в скором времени может оказаться так, что нечем будет кормить оставшихся животных. А их более 60. Большая часть запасов корма уничтожена или пришла в негодность при пожаре. Кроме того нужны наполнители, клетки, лотки, ветошь, и, в первую очередь, мясная продукция, сухой корм, крупы — все, чем можно накормить собак и щенков.

Сочувствующие граждане собрали на благотворительный счет в помощь приюту полмиллиона рублей, но чтобы получить хотя бы копейку из этих денег, нужно пройти целый ряд банковских процедур.

Сейчас все желающие могут лично посетить приют и оказать поддержку.

Влад Златковский, Влас Семагин. Н-Медиа

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий