Трамвайная ветка «Южная» в Нижнекамске пока остается на бумаге. На реализацию проекта нужно почти 1,5 млрд рублей

Вчера на конференции трудового коллектива МУП «Горэлектротранспорт» заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов вновь поднял тему новой трамвайной линии. ⁣⠀

«Актуальным остается вопрос о строительстве трамвайной ветки «Южная». Работа по данному проекту не прекращается. Учитывая то, что сейчас трамвайные пути охватывают 33% от всей территории города, при реализации проекта «трамвайная ветка Южная» охват увеличится до 70%. Это… обеспечит жителей общественным транспортом, в частности трамваями»,  — сказал Ахметов.⁣

Проект обсуждает уже не первый год.  По плану новая трамвайная линия должна пройти через новые микрорайоны города, где наиболее остро ощущается транспортная проблема, и влиться в существующую трамвайную сеть на пересечении проспектов Химиков и Строителей.

В январе прошлого года на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ мэр Нижнекамска Айдар Метшин предложил задействовать для реализации проекта ресурс федеральных программ: «Ввод в эксплуатацию новой трамвайной линии с планируемым годовым пассажиропотоком 9 млн человек в год снизит существующую напряженность в новостройках города и позволит связать практически все микрорайоны города с промышленной зоной».

Уже тогда было известно, что городские власти подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию, получено положительное заключение Государственной экспертизы.

Год назад стоимость реализации проекта оценивалась в 1 млрд рублей. «Только силами муниципалитета такой масштабный, социально-важный для населения и экономически важный для агломерации проект невозможно осуществить», — говорил Айдар Метшин.

Но вопрос финансирования не решен до сих пор, а денег с каждым годом требуется все больше. Сегодня это уже около 1,47 млрд рублей.

Фото: transphoto.org

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий