Врачи и медики Нижнекамска получили право на статус «предпенсионера» + льготы

Управление Пенсионного фонда по Нижнекамску сообщает, что Правительством РФ утверждены изменения в порядок досрочного выхода на пенсию для тех категорий граждан, чья профессия требует постоянного повышения квалификации.

В первую очередь, это работники сферы образования и здравоохранения. Раньше в их стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Начальник нижнекамского УПФР Лариса Ламбина: «Врачи и учителя постоянно должны проходить курсы повышения квалификации, без которых они просто не смогут оказывать услуги по все возрастающим стандартам, а это недели и месяцы стажа. Соответственно, если период не был прописан в постановлении, то и учесть его в досрочный стаж ранее могли только по решению суда. Теперь, в соответствии с изменениями в законодательстве с 18 марта 2021 года в их трудовой стаж будут включаться периоды курсов повышения квалификации. Главное условие, чтобы на это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование».

С полным перечнем лиц, которых коснулись изменения, можно ознакомиться в ст. 30 и ст.31 ФЗ №400 от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях». Срок выхода на досрочную пенсию увеличивается не сразу на пять лет, а с учетом переходного периода. В 2019 году – спустя полгода, в 2020 году –  на полтора года, в 2021 году – на три года, в 2022 году – на четыре. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет. При этом возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Выработав необходимый специальный стаж, учителя, медики и творческие работники получают статус предпенсионера, а вместе с ним — право на соответствующие льготы.

Фото: lokomotivirosta.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий