Студенты-экоактивисты посетили «Нижнекамскнефтехим»

19 марта участники молодежного экологического движения «Будет чисто» из Казани и Нижнекамска посетили с экскурсией производственные и природоохранные объекты «Нижнекамскнефтехима». Студенты вузов и колледжей – будущие экологи, инженеры и преподаватели — смогли ознакомиться с работой одного из крупнейших предприятий Татарстана с тем, чтобы использовать полученные знания в своей научной и профессиональной деятельности.

Сначала гости смогли увидеть самую первую установку компании – ЦГФУ. Ну а дальше – один из самых современных и передовых заводов по производству пластиков. Экскурсию для студентов провели лично помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина и начальник управления экологической безопасности компании Олег Гришаков.

Для наглядности и более полного понимания того, что выпускает «Нижнекамскнефтехим», ребятам на производстве ударопрочного полистирола продемонстрировали продукцию, которую можно получить с использованием пластика – это розетки, офисные принадлежности, одноразовая посуда, упаковка для пищевых продуктов и многое другое.

Несомненно, «визитная карточка» предприятия – это эластомеры. Производство галобутилового каучука и стало следующей точкой экскурсии. Ребята увидели процесс брикетирования и упаковки готовой продукции, а затем понаблюдали за работой робота-брикетоукладчика, который своей мощной железной «рукой» аккуратно складывает в ящики каучук для отправки его потребителям.

Наиль Яруллин, начальник цеха №1318 завода БК: «У робота производительность 16 тонн в час. Также он может укладывать в разные виды тары. На каждом брикете есть уникальный штрих-код, по которому он производит сортировку».

Научно-технологический центр стал следующим пунктом программы. Елизавета Темникова, ведущий инженер-технолог аналитической лаборатории НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «У нас работает 12 лабораторий, которые занимаются синтезом, изучением технологий всех производств «Нижнекамскнефтехима». Сейчас вы находитесь в одной из комнат аналитической лаборатории, которая занимается анализом сырья и промежуточных продуктов, всех вспомогательных материалов «Нижнекамскнефтехима».

Ребята живо интересовались работой ученых, так как и сами являются участниками научного проекта «PRoЭКо», реализуемого в рамках движения «Будет чисто».

Рамис Алимов, студент Казанского архитектурно-строительного университета: «Очень впечатлило, особенно лаборатории. Нам рассказали, как все оборудование работает, много патентов, очень классно».

Также была проведена экскурсия на биологические очистные сооружения. В ходе посещения этого объекта студентам рассказали о той огромной работе, которую проделало предприятие за последние годы в рамках большой реконструкции БОС. После чего в очищенном стоке значительно снизилась концентрация по ряду загрязнителей: взвешенным веществам, бензолу, толуолу, метанолу, фенолу и многим другим. Но самое главное для всех жителей Нижнекамска – эффективность очистки загрязненного воздуха на биофильтрах составляет 95%. А это значит, все неприятные запахи, а значит и испарения в атмосферу блокируются и обеззараживаются.

Владлен Зеватдинов, студент КНИТУ: «Больше всего запомнилось то, что добавили пункт в очистку сточных вод – преаэраторы. Нам рассказали, как керамзит и активный ил участвуют в очистке газовоздушной смеси, которая образуется после аэротенков. На самом деле, очень интересно и познавательно, здорово посещать такие крупные предприятия».

Но и это не все. Сейчас предприятие начинает активную работу по очередному, уже третьему по счету, этапу реконструкции очистных сооружений. На этот раз усилия будут сосредоточены на узле биологической очистки, доочистки и обеззараживания. Уже проведены опытно-промышленные испытания, но основная работа еще впереди.

Самое главное, что «Нижнекамскнефтехиму», несмотря на увеличение технологических мощностей, удалось значительно сократить выбросы и отходы производства. Все благодаря грамотному и поступательному внедрению различных природоохранных мероприятий, дающих несомненный эффект.

После завершения экскурсии участники собрались все вместе в стенах НХТИ, чтобы поделиться впечатлениями и наметить планы дальнейшего сотрудничества. Студенты поблагодарили нефтехимиков за предоставленную возможность увидеть предприятие и его экологические объекты изнутри и за возможность пообщаться с ведущим специалистами предприятия.

Александр Пайгачкин, студент Казанского технического колледжа: «Недавно я стал руководителем научного направления нашего движения «Будет чисто». Это конкурс, направленный на популяризацию экологии как науки среди студентов. Для этого мы и посетили «Нижнекамскнефтехим». В прошлом году все проекты имели малую практическую ценность, а сейчас мы смогли познакомить ребят с производственными объектами, теперь у них есть четкое представление, что и как работает. Теперь их работы будут иметь большую практическую ценность№.

Олег Гришаков, начальник управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Данный опыт, несомненно, полезен. Мы продемонстрировали, насколько эффективно работает производство. У нас существенно снижается воздействие на окружающую среду в плане выбросов, водопотреблении, водоотведении».

Теперь переход от теории к практике для студентов станет более осязаемым, они уже изъявили желание принять участие в разработке будущих экологических мероприятий «Нижнекамскнефтехима».

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий