В Нижнекамске появился музей подводного флота

В минувшую пятницу нижнекамцы могли задаться вопросом — почему на трамваях города установлены флаги военно-морского флота? Дело в том, что в 19 марта в трамвайном парке города состоялось торжественное открытие музея, посвященного морякам-подводникам.

Капитаны, мичманы и матросы вспоминали времена своей службы. Повод собраться у моряков-подводников выдался важный — 19 марта они отмечают свой профессиональный праздник. К тому же 2021 год юбилейный – в России празднуют 115-ю годовщину со дня образования подводных сил. К этой знаменательной дате нижнекамскими моряками было решено провести открытие музея, посвященного данной тематике.

Хамит Садыков, капитан второго ранга: «В течении года собирали экспонаты, все тут ремонтировалось, делалось и получился маленький музей. Еще попросим ребят, чтобы что-то принесли, наверняка, у кого-то есть, и установим экспонаты конкретно с названием корабля, кто принес».

Музей основан на собственные средства подводников и спонсорскую помощь, экспонаты привезены с мест службы, некоторые подарили друзья и коллеги. Особенная роль в создании музея у Рафаила Хабибуллина — он является одним из инициаторов.

Рафаил Хабибуллин, генеральный директор МУП «Горэлектротранспорт» Нижнекамска: «Мы создали этот музей, чтобы было больше воспитаний в военно-патриотическом духе у подрастающей молодежи. Я хочу сказать всем спасибо, всем, кто нам помог, ветеранам, спонсорам».

Музей для города уникален, в таком количестве экспонаты на тему подводного флота имеются только здесь. Начальник отдела эксплуатации «Горэлектротранспорта» Алена Рогожникова выступила в качестве гида: «В музее подводного флота, который мы сегодня открыли, который создавался больше года, представлено более 15 моделей подводных лодок, сделанных собственными руками — от самой первой до атомного ракетоносца. Принесли экспонаты наши ветераны подводного флота, проживающие в Нижнекамске».

В ближайшем будущем музей ожидает своих посетителей — это будут школьники и студенты.

Влад Златковский, Влас Семагин. Н-Медиа

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий