С чего начинается профессия? Нижнекамцы должны больше знать о «Нижнекамскнефтехиме»

В мэрии Нижнекамска подсчитали прогнозные показатели по кадрам до 2023 года. Как сообщила 22 марта на «деловом понедельнике» заместитель мэра Марина Камелина, в 2021 году в различные сферы нужно привлечь почти 2,5 тысячи специалистов, в 2022 – еще около 2,5 тысяч, в 2023 – почти 2 тысячи. Большинство из этих специалистов требуются на промышленные предприятия и в сферу малого и среднего бизнеса, где реализуются различные инвестиционные проекты.

Наибольший кадровый голод ощущается на рынке квалифицированных рабочих кадров. Только на крупных промышленных предприятиях уже сегодня есть потребность в более 800 специалистах, а в ближайшие годы спрос на них будет увеличиваться. Остро не хватает специалистов также в сферах здравоохранения, образования ЖКХ. Для решения кадровой проблемы, отметила Камелина, необходимо выработать стратегию, которая должна носить межведомственный характер. То есть, она должна объединить образование, бизнес, промышленные предприятия. И подходить к этому вопросу нужно неформально, поскольку готовых решений не существует.

В первую очередь, считают в мэрии, необходимо наличие современной образовательной системы, подготовка кадров должна начинаться со школьной скамьи. А пока власти города вырабатывают глобальную стратегию с прицелом на будущее, промышленным предприятиям, уже сегодня испытывающим кадровый голод, приходится решать вопросы самостоятельно.

В «Нижнекамскнефтехиме» в этом направлении есть определенные наработки. У компании 18 подшефных учебных заведений, в том числе 16 школ города, с учениками и студентами которых  проводится грамотно выстроенная профориентационная работа.

Первая, и одна из самых непростых, задача – ознакомить школьников с предприятием. Что из себя представляет «Нижнекамскнефтехим», какую продукцию производит, какое социальное значение имеет для города, как решает вопросы охраны окружающей среды? Эти и многие другие вопросы очень важны, но, чего уж греха таить, ответы на них не знают не только дети, но и многие взрослые нижнекамцы. Восполнить этот пробел призваны экскурсии школьников и их преподавателей на объекты «Нижнекамскнефтехима». Эта практика началась недавно, но уже приносит плоды. Группы студентов, учащихся школ, преподавателей по нескольку раз в месяц приезжают на производственные площадки компании. В качестве гида выступает помощник генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина. Об этих экскурсиях регулярно сообщают «Нефтехим Медиа» и пресс-служба компании.

Системной эта работа стала с прошлого года. Напомним, что в конце октября 2020-го состоялась встреча руководства «Нижнекамскнефтехима» с директорами подшефных учебных заведений, в рамках которой было подписано соглашение о сотрудничестве и шефской помощи. Заодно гости побывали на территории строящегося комплекса ЭП-600.

Как писала газета «Нефтехимик», большинство руководителей учебных заведений впервые посетили строительную площадку комплекса, поэтому педагоги с интересом восприняли предложение об экскурсии, которую провел главный инженер дирекции строящегося завода ЭП-600 Андрей Егоров. Он рассказал о ходе строительно-монтажных работ и поделился очертаниями будущих производств. Особое внимание гостей привлекли экологические аспекты комплекса.

– У нас будут собственные очистные сооружения, – рассказал Андрей Егоров. – То есть все промышленные стоки, поступающие с нашего завода, будут очищаться и возвращаться обратно в процесс.

Где еще, как не на месте, узнаешь такие подробности? Где еще можно собственными глазами увидеть масштабы строительства будущего производства.

Затем в головном корпусе «Нижнекамскнефтехима» состоялась встреча с руководством компании во главе с генеральным директором. Айрат Сафин подчеркнул, что предприятие с момента своего основания тесно взаимодействует с учебными заведениями города.

– Нижнекамск – это город нефтехимиков, именно здесь, из поколения в поколение передаются знания, есть уже целые династии, – сказал Айрат Сафин. – Эту преемственность поколений мы бы хотели продолжить. Педагоги всегда были, есть и будут самой образованной, организованной и сознательной частью общества. Поэтому именно через вас мы хотим донести информацию до молодого поколения нижнекамцев, до всех горожан о необходимости, важности и значимости строительства новых производств.

Также Айрат Сафин отметил, что время выдвигает новые требования к персоналу и «Нижнекамскнефтехим» планирует больше внимания уделять проведению целенаправленной работы среди молодежи и школьников города по выбору востребованной нефтехимической профессии. Он выразил надежду, что экскурсии, которые регулярно совершают школьники на территорию производственных объектов, послужат для них мотивирующим фактором на получение профессий, востребованных в реальном секторе экономики.

Уже тогда в компании началась проработка вопроса создания в 2021 году «Нефтехим-классов» в школах, «Нефтехим-групп» в колледже нефтехимии и нефтепереработки, и подобных групп в НХТИ. Предполагается, что обучение в школе будет идти с углубленным изучением точных наук.

Напомним, что очень важной частью этой встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и шефской помощи между «Нижнекамскнефтехимом» и образовательными организациями. Цели соглашения масштабные: дать каждому выпускнику хорошее образование, профессию и стабильное рабочее место со всеми социальными гарантиями, а предприятию – продолжать свое развитие.

Это, и регулярные экскурсии школьников, студентов, преподавателей на производства «Нижнекамскнефтехима», на станцию очистки воды НКНХ, на биологические очистные сооружения – лишь небольшая часть профориентационной работы, которую проводят нефтехимики. Но это очень важная часть. Нижнекамцы должны как можно больше знать о градообразующем предприятии.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий