Просто настоящая команда. Нефтехимики на фестивале «КиВиН» в Сочи

Сборная команда КВН «Нижнекамскнефтехима» «Проспект химиков» в очередной раз выступила на фестивале «КиВиН» в Сочи. Об итогах поездки, впечатлениях и эмоциях мы побеседовали с сотрудником «Нефтехим Медиа», одним из лидеров кавээновского движения в акционерном обществе и Нижнекамске в целом – Айратом Салимовым.

— Айрат, что команда ожидала от этой поездки? Ставились ли какие-то задачи?

  • На фестиваль в Сочи мы отправились далеко не в первый раз. Что вообще такое фестиваль «КиВиН»? Примерно пятьсот команд со всех уголков России и зарубежья приезжают в Сочи и стараются показать себя. По итогам фестиваля редакторы КВН отбирают участников в разнообразные лиги. Соответственно, все хотят попасть в Премьер-лигу или Высшую лигу. Если удалось успешно выступить в первом туре – тебя приглашают во второй, где команда показывает, насколько хорошо она умеет работать: справляться с поставленным заданием, писать сценарии, ставить номера. Нам тоже пришлось многое придумывать прямо на ходу. Главной задачей было попасть на фестиваль и показать, что в «Нижнекамскнефтехиме», благодаря руководству компании, существует КВН. Далеко не все команды, даже очень талантливые и смешные, могут позволить себе такие поездки, потому что банально не находят спонсоров. За нами же стоит не просто спонсор, а мощная компания, руководство которой понимает и поддерживает движение КВН. Мы съездили, показали себя, получили приглашения выступить в нескольких лигах. Теперь будем решать, в какую пойти, чтобы побеждать и стремиться попасть в телевизионную лигу. Мы по-прежнему продолжим играть в Татарстане, где у нас есть успехи, но хочется продвинуться дальше и выйти на новый уровень. Для нас важно показать, что «Нижнекамскнефтехим» – не просто компания, которая выпускает продукцию, но и имеет активную, творческую молодежь.

— Несколько слов о команде. Из кого она состоит, кто ее движущий мотор?

  • Мы – сборная «Нижнекамскнефтехима», все ее участники трудятся в подразделениях компании. Хочется напомнить, что почти в каждом подразделении акционерного общества есть своя команда КВН. Совсем недавно «Нижнекамскнефтехим» провел фестиваль КВН, по его итогам и был сформирован новый состав сборной предприятия. К сожалению, из-за производственной необходимости не все ребята смогли отправиться в Сочи, в итоге мы поехали туда в количестве шести человек. В дальнейшем наверняка состав сборной будет меняться, без этого никак. Самое главное, что у нас в компании есть талантливые люди, которые готовы этим заниматься. И это не актеры, которые порой выступают за другие команды, это реальные машинисты, аппаратчики, электромонтеры, которым интересно играть в КВН в свободное время. Я нахожусь в сборной в статусе этакого ветерана, выполняю функции сценариста, режиссера, актера. Есть еще один «старичок», на котором многое держится – Айнур Хафизов, работник завода СПС. Он автор, актер, человек, который всей душой посвятил себя КВН. При этом хочу сказать, что мы очень будем рады «свежей крови» — ребятам, которые желают выступать, сочинять, придумывать.

— Удалось ли посмотреть на выступления других команд? Чем сейчас живет КВН, какие в нем наблюдаются тенденции?

  • Сейчас в КВН самое главное – это стиль. Есть много практически одинаковых команд, а есть команды, которые пытаются заявить: «Мы – другие». Есть те, кто делает ставку на вокал, кто шутит «ниже пояса», кто занимаются интеллектуальным юмором. У нашей сборной стиля пока, как такового, нет. Мы просто настоящая команда, которая может сочинять шутки и показывать миниатюры.

— В какой атмосфере проходил фестиваль?

  • В этом году зал из-за пандемии был полупустым. Рассадка осуществлялась по принципу социальной дистанции. Команды были разными как по стилю, так и по возрасту. Многие приезжали просто, чтобы напомнить о себе, не претендуя на успех. Сочинский зал – своеобразное место. Иногда шутки, которые на «ура» идут среди коллег-кавээнщиков, совершенно не воспринимаются публикой в зале. Иногда происходит наоборот. Совершенно не проходили шутки про пандемию – сейчас это слишком тяжелая тема.

— Айрат, ты играешь в КВН полжизни. Как думаешь, изменился ли он за эти годы?

  • КВН меняется практически каждый год. Если раньше было принято выводить на сцену очень много людей и показывать свою мощь, то сейчас могут выйти два человека и куда больше рассмешить зал. Раньше шутить можно было о чем угодно, а сейчас есть много законов, которые ограничивают использование каких-то тем. Сейчас за своим юмором приходится больше следить. И все команды стараются хотя бы в чем-то выделяться от других. Десять с лишним лет назад я приезжал в Сочи с горящим взором. Сейчас я как бы уже опытный, приезжаю на фестиваль и знаю, о чем надо шутить… Хотя нет, мы никогда не знали, о чем надо шутить. Ты готовишься к одному выступлению, а показываешь уже другое. Юмор никогда не стоит на месте. Раньше было интересно приезжать в Сочи и встречать известных кавээнщиков. Видишь того же Галустяна – и рот открываешь. Сейчас такого нет. «Звезды» КВН везде – в Ютубе, Инстаграмме. Особых эмоций они не вызывают, со многими я знаком. Но в любом случае – игра продолжается.

— Каковы собственные впечатления от выступления сборной на фестивале в Сочи? Есть удовлетворение?

  • У нас есть команда – вот основное впечатление. Это радует. Есть команда и есть желание выступать в лигах, показывать то, на что мы способны. Ну а самое главное, что такое желание есть у руководителей. Тот факт, что в этом году КВН в «Нижнекамскнефтехиме» так сильно проявился – это круто! Игра среди подразделений компании, которая прошла в начале марта, доказала, что КВН продолжает жить в Нижнекамске. На нее пришли первые лица акционерного общества. Хочется, чтобы КВН поддерживали – и руководство компании, и руководство города. Сборная «Нижнекамскнефтехима» живет, двери в нее открыты. Надо просто доказать, что ты талантлив, что ты хочешь и можешь в ней выступать.

Олег Лукошин

*

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий