Нижнекамск. Азбука Безопасности. Если мошенники «ошибочно» перевели деньги на вашу банковскую карту

Мошенники используют схему с возвратом якобы ошибочно зачисленных денег на банковскую карту для обмана на сайтах объявлений в интернете. Об этом сообщает  РИА Новости со ссылкой на экспертов. Мошенничество такого рода может проходить по нескольким сценариям.

Сценарий  №1. Злоумышленники переводят небольшую сумму на карту потенциальной жертвы, а затем просят вернуть деньги, но на реквизиты третьего лица, которому якобы и предназначались средства. В результате происходит  закрепительный платеж для привязки карты к какому-либо интернет-сервису. «После поступления перевода злоумышленникам не нужны никакие коды или SMS. Теперь они могут совершать покупки и с помощью привязанных к карте сервисов списывать деньги с карт клиентов без дополнительной верификации», — приводит агентство мнение руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой.

Сценарий №2. Мошенники расставляют сети с помощью создания многочисленных объявлений о продаже товаров по цене значительно ниже рыночной. Позже покупателя просят отправить предоплату на карту в качестве резерва, при этом сама карта принадлежит не мошеннику, а еще одной потенциальной жертве. Затем аферисты звонят получившему «ошибочный перевод». Они убеждают его с помощью душещипательных трагических историй «вернуть» деньги не на карту, с которой пришел перевод, поскольку она «сломана», а на другую, которая принадлежит «маме» или «подруге, которая помогает». Позже покупатель, не получивший товар, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, а мошенники остаются в стороне. В результате двум жертвам аферистов остается выяснять отношения между собой.

Существует и другой вариант развития событий 2-го сценария. Мошенники предлагают ничего не подозревающему «посреднику» в их схеме оставить себе часть «средств за беспокойство». Об этом рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Но в целом обоснований ошибочности перевода у злоумышленников может быть немало. И что делать? «Если вы пользуетесь сервисом частных объявлений, то важно проводить все операции через него, — предупреждает Голованов. — Не переходить по ссылкам, не общаться в других мессенджерах, не переводить деньги с карты на карту».

Фото: veved.ru

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий