Нижнекамск. Азбука безопасности. Мошенники научились использовать телефонные номера банков и полиции

Мошенники используют современную технологию подмены телефонного номера, которая позволяет в точности повторить контакт правоохранительных органов или кредитного учреждения, указанного на официальных сайтах. При этом сам телефон не используется.

Как сообщает пресс-служба УВД Набережных Челнов, в подобную ловушку угодила 62-летняя жительница автограда. Сначала ей позвонили от имени представителя банка. Женщину предупредили, что с ее счетов хотят снять деньги и необходимо принять меры – перевести средства на безопасный счет. При этом настоятельно рекомендовали не вступать в диалоги с операторами касс в банках, поскольку в коллективе кредитного учреждения появились непорядочные коллеги, которые могут быть причастны к краже денег со счетов клиентов.

Позже к разговору подключился «страж правопорядка». Он уверял, что меры по поимке злоумышленников принимаются, и порекомендовал прислушаться к словам «банковских работников».

В результате челнинка отправила на указанные счета часть своих сбережений, а также оформила кредит, обналичила его и сделала перевод. О своих денежных операциях  пенсионерка никому из родственников не сообщила, два дня все держала в тайне. За это время злоумышленники использовали 32 абонентских номера и выманили у челнинки 750 тысяч рублей.

Полицейские автограда установили, что номера, с которых звонили обманутой челнинке, зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, и рекомендуют не поддаваться на подобные звонки.

Так что же делать, если позвонивший представился сотрудником правоохранительных органов? Алгоритм действий несложный:

спросить у него имя, фамилию и должность;

уточнить, из какого отдела вам звонят;

перезвонить в этот отдел, узнать, работает ли у них такой сотрудник, и попросить соединить с ним.

И, конечно, нужно не забывать, что сотрудники полиции и банков не просят граждан совершать какие-либо денежные переводы и называть данные банковских карт.

Фото: bryansknovosti.ru

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий