Нижнекамск. Азбука безопасности. Мошенники идут на новые ухищрения, что нужно знать, чтобы не стать жертвой

Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в интернете. Самыми популярными из них в 2021 году станут схемы с применением фальшивых видео с известными персонами (дипфейков), сложные фишинговые сценарии, а также атаки на соцсети и мессенджеры. Такой прогноз дает РИА Новости со ссылкой на экспертов.

В 2021 году злоумышленники уже начали активно практиковать гибридные фишинговые атаки с использованием социальной инженерии и различных сценариев обмана интернет-пользователей. В своих схемах они продумывают весь путь потенциальной жертвы, используя не только двойники сайтов, но и дипфейк-технологии. Например, все чаще встречаются видео, созданные с помощью дипфейков, где популярная личность просит после просмотра перейти по ссылке регистрации для получения бесплатного или выгодного продукта. В результате жертва попадает на фишинговый сайт, который практически ничем не выдает себя, а введенные там личные данные переходят к мошенникам.

Кроме того, фишинг также останется самым популярным видом интернет-мошенничества. Сейчас фишинговых сайтов почти в 75 раз больше, чем вредоносных сайтов. Злоумышленники заманивают жертву, обещая выгодное предложение, предлагая оплатить выгодную покупку не через сайт, а из-за «технического сбоя» по ссылке. Там пользователя ждет либо вирус, либо сайт-двойник — где введенные покупателем личные данные переходят к преступникам.

Также не теряют популярности и мошенничества по электронной почте. Если вы получаете электронные письма, в которых запрашивают вашу личную информацию или информацию об учетной записи онлайн-банкинга, не отвечайте. Ваш банк никогда не будет запрашивать личную информацию – например, номер счета, номер социального страхования, PIN-код, идентификатор пользователя, номер дебетовой карты, пароли или любые коды подтверждения по электронной почте,

Помимо этого, по мнению экспертов, никогда нельзя отвечать на электронные письма или текстовые сообщения с просьбой срочно активировать или обновить учетную запись. Соцсети и мессенджеры также продолжают оставаться главной платформой для киберпреступлений в 2021 году, поэтому стоит постоянно обращать внимание на подозрительные сообщения и использовать сложные пароли.

Фото: shop.mmgp.com

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий