В Нижнекамске бродячие собаки нападают на людей. Есть ли выход?

Очередной случай нападения бродячих собак на горожан — огромное животное покусало девушку рядом с детским садом. Люди боятся выходить из дома и пишут коллективные заявления. Однако толку от этого мало. Кто виноват, и что делать в случае нападения бродячих собак?

Такое устрашающие фото прислала в нашу редакцию Анастасия Терешкова. На днях на девушку и ее домашнюю собаку напал бродячий пес. Анастасия Терешкова, пострадавшая: «Когда я уже увидела ее оскал, уже было поздно куда-то уходить. Я попыталась, но не успела».

Произошло это рано утром, когда Анастасия отвела ребенка в детский сад, и шла домой со своей собакой. Анастасия Терешкова: «Как только я немного, на два шага, спустилась с дорожки, собака сразу отреагировала. Выпрыгнула из-за угла и за два прыжка, так как она большая, оказалась рядом с моей собакой».

Девушка попыталась защитить своего питомца, но тем самым привлекла внимание агрессивного животного: «Она напала резко, неожиданно. И я почувствовала просто боль вот здесь, и кроме шока и боли я ничего не чувствовала. Я громко закричала, когда почувствовала укус на своем плече, и собака убежала».

После случившегося в шоковом состоянии девушка отправилась в травматологию. Врач обработал рану, прописал лечение. Анастасию в поликлинике успокоили, сказав, что ей крупно повезло. Потому что случай произошел весной, и она была тепло одета. Страшно представить, чем могло обернуться это нападение, если бы оно произошло летом.

Сейчас пострадавшая девушка проходит курс лечения. Но после уколов чувствует она себя еще хуже: «После первого укола я чувствовала недомогание, думала, что, может, это состояние стресса, еще что-то. Когда поставила в субботу еще один укол — полдня мне было плохо, у меня была тошнота, я не могла кушать полдня. И в целом такое недомогание».

К сожалению, случай нападения на Анастасию не единичный. Дворовые собаки держат в страхе весь район.

Алевтина Дегтярева, жительница дома на улице Менделеева: «Вышла гулять вечером с собакой своей маленькой. И откуда набежали, я не знаю, как схватили ее, как начали между собой кидать. Ой, как я их отбивала, раскидала этих собак! Собаку прижала, она визжит. Они ее так покусали, потом у нее воспалилось там все. Потом мы ходили к ветеринару, уколы делали. Это ужас! Ну, страшно! Проходишь и боишься!».

Хорошо, если хозяин может дать отпор и защитить своего питомца. Но, кто оградит самого человека от подобных нападений? Со слезами на глазах Анастасия рассказала о том, что обращалась во все инстанции после произошедшего. К сожалению, найти не удалось: «Мне ответили в УВД и ответили в администрации, что даже смысла нет писать письма, потому что они ничего не будут делать. Уже люди пробовали это делать, и коллективные жалобы были, потому что у нас тут я не одна покусанная. У нас на районе таких очень много».

Казалось бы, в пору опустить руки. Но, юридическая подкованность и своевременные, грамотные действия со стороны пострадавших могут помочь добиться справедливости.

Курбан Уденазаров, правовой директор юридического консультационного центра «Апелляция»: «Если вы пострадали от укусов животных, заразились и так далее, то вы должны обратиться в медицинское учреждение за лечением, а также в органы полиции для фиксации факта. В полиции должны принять заявление для того, чтобы была проведена проверка и вынесено процессуальное решение. В любом случае данная фиксация пригодится, поскольку можно будет, если допущено нарушение правил содержания или отлова, которые возложены на местные органы самоуправления. Можно обратиться с иском о возмещении вреда жизни и здоровью граждан, а также возмещении морального вреда».

Кто же в ответе за тех, кого не приручили? Получается, что никто. Вот уже четвертый месяц отлов бродячих животных в Нижнекамске не ведется. Контракт с компанией, которая занималась отловом в прошлом году, закончился в декабре. По словам заместителя главы НМР и мэра Нижнекамска Тимура Гареева организация «Зооцентр» со своими обязанностями не справилась: «Мы внимательно изучили их деятельность и считаем, что работа была неэффективна. Потому что расчет шел на отлов более 700 животных, а было отловлено всего 188. И от волонтеров есть ряд, так скажем, вопросов в части надлежащего содержания и вообще выполнения всей процедуры».

С начала года прошло уже три месяца. Жители многих районов вынуждены жить в страхе. Сколько еще горожанам бояться агрессивных бродячих собак, тоже непонятно. В администрации города о конкретных сроках решения не говорят. Пока чиновники лишь рассматривают проблему и обсуждают пути решения.

Тимур Гареев: «С учетом ошибок прошлого года, в этом годначали более серьезно подходить к этому вопросу. И в этом году предусмотрено финансирование, но мы смотрим реализацию этой программы — отлов и содержание, стирилизация, кастрация животных без хозяев — более обширно, в части чего? В части того, что нам нужен для этого наш нижнекамский приют. То есть, мы должны создать условия технические для того, чтобы этот приют работал качественно, были соблюдены все требования присущие для содержания собак».

Чтобы осуществить задуманное, понадобится немало времени и денег. Так что о безопасности здесь и сейчас, говорить не приходится. Нижнекамцам остается либо осторожнее ходить по улицам города, либо приобретать средства защиты от опасных животных.

Алия Салахиева, Влас Семагин, Н-Медиа

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий