«Нижнекамскнефтехим» установил аппараты по раздельному сбору мусора

«Нижнекамскнефтехим» впервые в Нижнекамске реализует пилотный экологический проект по раздельному сбору мусора. В своих подшефных учебных заведениях нефтехимики установили шесть фандоматов, еще два фандомата разместили на территории предприятия.

В стенах 36-й школы состоялась торжественная линейка, на которой ученикам рассказали о важности экологии и показали тематические ролики. Приурочено это не только к акции «Эковесна», но и к тому, что в фойе учебного заведения установили фандомат – аппарат для разделения отходов.

Родион БУЛАШОВ, заместитель генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим»

по персоналу и социальным вопросам» «Вот как раз сейчас был ролик. Вот такой же аппарат, по поручению руководства «Нижнекамскнефтехима», мы сегодня с вами будем включать, и начинать работать».

А дальше – от теории к практике. Опробовать новый аппарат выстроилась очередь из учеников, чтобы сдать в устройство пластиковую или алюминиевую тару. Родион Булашов, лично показал и подробно объяснил правила обращения с аппаратом: «Так, ребята, показываю. Ищем штрихкод, штрихкодом вот так наверх. Фиксируем бутылку – вот так оставляем, она заезжает туда».

«Нижнекамскнефтехим» постоянно уделяет огромное внимание экологической проблематике. Сейчас миссия предприятия — донести до ребят, какие современные технологии помогают беречь природу.

Родион Булашов: «Мы, как крупнейшее производственное предприятие, производящее в том числе продуктовую линейку пластиков, говорим о том, как можно уйти в нулевой цикл захоронения и беречь нашу природу. Уникальность данного фандомата именно в том, что он позволяет разделять, как и металлическую, в данном случае алюминиевую, тару, так и пластиковую, и отдельно вывозить ее уже практически в готовом виде, не уходя в дополнительную сортировку».

Дальше уже переработанное сырье вывозится специализированными организациями на место дальнейшей переработки. Преподаватели учебных заведений считают, что с помощью фандомата они смогут развить у детей экологическое воспитание.

Александра Офицерова, директор МБОУ «СОШ №36»: «Мы воспитываем экологическую культуру. И надеемся, что в дальнейшем дети не смогут просто так выбросить бутылку или жестяную банку, они обязательно будут искать то место, где они могли бы ее утилизировать правильно».

Фандоматы появились и в других учебных заведениях. В 37-й школе преподаватели сами рассказывают детям о работе и важности аппарата. За каждую сданную тару школьник получает талончик с баллами, с помощью которого ребята смогут участвовать в соревновании между классами и получать призы. Это дополнительный стимул для подрастающего поколения.

35-й лицей — образовательное учреждение с экологическим уклоном. И поэтому для них фандомат – настоящая радость.

Камилла Сабирова, учащаяся лицея: «В нашем современном мире люди некоторые даже до урны не доносят бутылки, а тут у ребят есть возможность их переработать, отнести их на вторичную переработку. Это очень помогает экологии».

Дамир Загрутдинов, учащийся лицея: «Теперь я буду дома собирать все бутылки и приносить сюда, чтобы помогать природе».

Также фандоматы появились в школах №№ 25 и 32, в колледже нефтехимии и нефтепереработки . Помимо учебных заведений аппараты расположены в главном административном здании заводоуправления «Нижнекамскнефтехима» и в поликлинике «СОГАЗ». В течение двух недель фандоматы будут работать в тестовом режиме, чтобы определить объем принимаемой тары, сроки заполняемости и вывоза содержимого.

Ксения Баринова, Роман Мальцев. Н-Медиа

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий