Нефтехимики на конкурсе «Лучший по профессии»

На базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки прошел 7-й республиканский конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди молодых работников химических отраслей промышленности Республики Татарстан. За звание лучшего в своем деле боролись лаборанты химического анализа, слесари по КИПиА и аппаратчики.

Олег Шумков, председатель ОО «ОПО НКНХ РХП»: «Это возможность участнику проверить свои силы, самоутвердиться, совершенствоваться в выбранной профессии. Возможность карьерного роста. Проявить все свои знания и умения в полном объеме».

«Нижнекамскнефтехим» представляли 15 сотрудников компании — по 5 в каждом направлении. Конкурс состоит из нескольких этапов. Чтобы получить звание «Лучшего», участникам необходимо набрать максимальное количество баллов. Сначала необходимо ответить на вопросы теоретической части, а затем проявить себя на практике. Например, слесарям по КИПиА нужно было выполнить задания по охране труда и провести паяльные работы и монтаж датчика давления.

Артур Сафин, слесарь КИПиА ЦА ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «В целом это все то, что у нас бывает на работе, поэтому ничего сложного не было. Волнения тоже почему-то сегодня не было, может потому что готов. Пришел на конкурс чтобы проверить свои личные способности, ну и надеюсь, что в дальнейшем будет какой-то рост. Буду стараться, стремиться к этому!».

Также в конкурсе участвовали лаборанты химического анализа. Девушки проводили опыты на определение примесей металлов в растворе. Качество выполнения работ оценивали профессиональные эксперты по заранее подготовленным критериям.

Ольга Аксанова, ведущий инженер-технолог НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Участники должны знать теоретические основы общей и аналитической химии. Обязательно для лаборанта – это норма охраны труда при работе в химической лаборатории. Решение задач, это пересчет концентрации, решение задачи на приготовление растворов. И конечно, для лаборанта самое главное – это практические навыки, умение выполнять анализы».

Конкурс традиционно проходит раз в два года. В 2021 году организаторы приняли решение дать возможность проявить себя представителям еще одной профессии – аппаратчикам-операторам. Одно из заданий – имитация аварийной ситуации во время работы. Участникам необходимо на время надеть специальный изолирующий костюм и противогаз, а затем устранить неполадку на участке трубопровода.

Антон Болдаров, аппаратчик завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Я неоднократно участвовал в данных конкурсах внутри нашего предприятия, занимал призовые места. Первым никогда не был, был вторым, третьим. Думаю, сегодня мне повезет и буду обязательно в тройке. По крайней мере, верю в себя и свои силы!».

Конкурс профессионального мастерства организует «Росхимпрофсоюз» для того, чтобы сотрудники крупнейших предприятий химической отрасли смогли проявить свои таланты. Победители и призеры получают сертификаты, подарки и денежные призы. За первое место – 25 тысяч, за второе – 20, 15 тысяч рублей — за третье место. Также есть возможность повысить свои трудовые разряды.

Антон Болдаров: «Я бы хотел поблагодарить «Нижнекамскнефтехим» и профсоюз за возможность участвовать в данных соревнованиях, представлять наше предприятие. Это большая честь для меня – проверить свои силы, посмотреть на других ребят».

В конкурсе профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии» приняли участие молодые работники Татарстана, Башкортостана и Поволжья. Гости отметили высокий уровень организации конкурса.

Автор: Анна Иващенко

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий