Конфеты и другие сладости в нижнекамских магазинах станут дороже

В России вырастут цены на кондитерские изделия, пишет РБК. Производители сладостей заявляют, что вынуждены пойти на этот шаг из-за постоянного роста стоимости сырья на рынке масложировой продукции. По некоторым данным рост затрат на сырье уже превысил 50%. В частности, сахар подорожал на 100% в годовом выражении, а какао-порошки — на 30–40%.

Сильное влияние на увеличение стоимости оказал Китай, который начал резко закупать сырье огромными объемами, что привело к мировому дефициту по некоторым позициям.

Производители говорят, что в течение года вероятны и новые переговоры о повышении, но о росте цен на сладости планируется заявлять постепенно, чтобы «не травмировать потребителя».

В свою очередь президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев указывает и на увеличение стоимости упаковки: «Похожая ситуация с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья — в пандемию сократился сбор макулатуры». В целом, Муравьев отметил рост отпускных цен в среднем на 3% по сравнению с осенью прошлого года, тогда как себестоимость продукции выросла на 10%.

Глава компании «Акульчев» сообщил, что сырье для кондитеров выросло от 25 до 120% за последние полгода. Подорожали основные ингредиенты: мука, масло, яйца, джемы, сахар.

В то же время, как пишет РБК, в Минсельхозе считают, что причин для существенного повышения стоимости кондитерских изделий нет.

Фото: realt.onliner.by

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий