Нижнекамцам на заметку. Домашнее насилие могут вернуть в разряд уголовных дел

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается перевести дела о домашнем насилии из частного в частно-публичное обвинение. В случае одобрения законопроекта такие дела нельзя будет прекращать по примирению сторон, а доказательства обязана будет собирать не только потерпевшая сторона, но и правоохранительные органы.

Кстати, в мае прошлого года МВД РФ отказалось от идеи ужесточать административную ответственность за побои. По этой же статье Кодекса об административных правонарушениях квалифицируется домашнее насилие. Действующие санкции достаточны, посчитали в ведомстве.

Напомним, что в 2017 году побои в отношении близких родственников, если это деяние совершено впервые, перешло из разряда уголовных дел, в административные. Как сообщает «Российская газета», эта декриминализация вызвала массовые споры. Эксперты указывали, что домашнее насилие только вырастет.

Впрочем, в МВД указывали на другую сторону проблемы. Большинство, терпящих такое насилие, боялись обращаться в полицию именно по причине того, что виновнику грозило уголовное преследование. Таким образом, многие такие случаи проходили мимо полиции.

Фото: thereminder.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий