Водоснабжение Нижнекамска. Стали известны первые результаты заседания профильных комиссий по этому вопросу

Накануне состоялось заседание профильных комиссий, на котором рассмотрели вопросы организации водоснабжения и водоотведения в Нижнекамске. В течение нескольких месяцев комиссия по городской инфраструктуре, в которую входят депутаты городского совета, проводила проверки объектов водоснабжения и водоотведения. Делегация побывала на станции очистки воды и на биологических очистных сооружениях. Эти объекты нареканий у народных избранников не вызвали. Когда же осмотр коснулся городских объектов, выявили серьезные недоработки.

Эльвира Долотказина депутат городского совета НМР: «Три острых вопроса, которые мы обнаружили, это: бесхозные коллектора, это коттеджный поселок в 36-м микрорайоне, оголовки ливневых канализаций. И поэтому мы депутаты, все кто принимал участие в этих выездах, считаем, что это вопросы, которыми исполнительная власть должна серьезно заняться».  

В ходе совещания было решено обязать исполнительный комитет города произвести инвентаризацию всех коллекторов на территории БСИ и поселка в 36-м микрорайоне, поставить их на учет и найти владельцев. Таким образом, возможность несанкционированного слива стоков будет исключена.

Также на совещании присутствовал генеральный директор водоканала. Именно эта организация отвечает за работоспособность многочисленных городских объектов водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день они требуют серьезного капиталовложения. Но, по словам руководителя, лишних денег у организации нет, зато есть долги.

Ильдар Нурутдинов, генеральный директор АО «ВК и ЭХ»: АО «ВК и ЭХ» как абонент обязано было оплачивать неустойку поставщикам коммунального ресурса — это СОВ «Нижнекамскнефтехима», что так же негативно сказалось на финансовом благосостоянии предприятия. Размер неустойки за 20-й год составил 5,7 миллионов рублей перед СОВ, и перед НКНХ – 5,8 миллионов рублей. Данные последствия негативно сказываются на своевременном обслуживании и ремонте инженерных сетей, и водоотведении, находящемся на балансе».       

А вот очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности и современным технологиям. Эффективность очистки и обеззараживания сточных вод остается на высоком уровне и соответствует всем природоохранным нормативам. Напомним на обновление БОС «Нижнекамскнефтехимом» было направило более трех миллиардов рублей.

С ростом города и градообразующих предприятий потребность в водоснабжении возрастает, что приводит к необходимости создания новых водопроводных сетей и контроля за их работой.

Сергей Бояркин, начальник управления УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «С учетом строительства новых и наращения существующих мощностей производств группы компании ТАИФ голрода Нижнекамска увеличение заборной воды к 2027 году планируется строительство четвертой нитки водовода речной воды, от водозабора Красный ключ до третьего водоподъема. Водозабор будет использован максимально, практически полностью согласно проекту».    

Что касается чистой воды, которая так необходима для горожан, то следующий докладчик уверил присутствующих о ее полном соответствии всем ГОСТам и нормативам. На станции очистки воды «Нижнекамскнефтехима» регулярно проводятся проверки всех уровней, в том числе и ежедневные в собственной лицензированной лаборатории.

Александр Гнеденков, директор АО «Станция очистки воды» ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Ежедневно в лаборатории СОВ выполняется до 50-ти анализов воды по 14-ти показателям. Один раз в месяц проводится развернутый анализ питьевой воды по 77 показателям на соответствие требований СанПиН. Лаборатория СОВ имеет аттестат аккредитации исследований воды по 77 показателям, а также лицензию по анализу воды по микробиологическим показателям, которые относятся к одним из основных показателей качества воды, обеспечивающих здоровую жизнедеятельность человека».

На этом работа комиссии по городской инфраструктуре не завершится. Совсем скоро депутаты отправятся выявлять «темные пятна» в Нижнекамске. Речь идет о ненадлежащем освещении улиц в ночное время. С этой проблемой горожане не раз обращались к народным избранникам.

Автор: Влад Златковский

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий