Аппаратчицу завода БК «Нижнекамскнефтехима» наградили званием «Заслуженный химик Республики Татарстан»

В «Нижнекамскнефтехиме» работают талантливые специалисты, которые с душой подходят к своей профессии. Благодаря их доблестному труду осваиваются новые технологии, внедряются рационализаторские предложения. Для Люзии Биктимеровой, аппаратчика завода бутилового каучука, нефтехимик — не только профессия, но и призвание. В честь праздника ей присвоили звание «Заслуженный химик РТ».

Люзия Нуриахметовна приехала в Нижнекамск из Заинского района. После окончания 44-го училища пошла работать на химкомбинат. Свою трудовую деятельность  начала на заводе бутилового каучука  в 1984 году, а это уже 37 лет стажа.  Свое рвение к нефтехимической отрасли  наша героиня, проявляла еще будучи студенткой.

В начале двухтысячных на заводе бутилового каучука проведено масштабное строительство единственного в России производства по выпуску галобутиловых каучуков. В освоении новых технологий полезным оказались опыт и знания Люзии Биктимеровой. Она вела прием хлорметила со склада на установку, осуществляла сбор и сепарацию продуктов, проводила откачку изобутиленовой фракции с последующей откачкой катализаторного раствора. С ее помощью заводу удалось внедрить это уникальное производство, процесс которого полностью отвечает современным уровням техники и технологии, промышленной и экологической безопасности.

Люзия Биктимерова: «Технологический цех – технология должна идти ровно. И принимаем, и сдаем смену, чтобы все соответствовало технологическому режиму».

По предложению Люзии Нуриахметовны были изменены схемы приготовления шихты для производства бутилового- и галобутилового каучуков. Это позволило сэкономить энергоресурсы и снизить расходные нормы на сырье и материалы.

В связи с ростом спроса на ГБК назрела необходимость увеличения мощности производства, где вновь потребовались знания и профессиональные навыки Люзии Нуриахметовны. Она участвовала в пуско-наладочных работах при освоении систем полимеризации и дегазации. Курировала монтаж и пуско-наладочные работы производства ГБК. Опытная работница участвовала во внедрении рационализаторских предложений, позволяющих сократить время подготовки оборудования к ремонту, стабилизировать работу технологического процесса в цехе, улучшать экологическую обстановку.

Можно сказать, что за долгие годы работы Люзия Нуриахметовна изучила каждый болтик на своей установке. Она всегда с большим рвением обучает молодых сотрудников. Некоторые из ее учеников в настоящее время занимают руководящие должности в «Нижнекамскнефтехиме».

Люзия Биктимерова: «Наставником я была уже многим. Столько лет работаю. У меня было много практикантов — с училищ, с техникумов, с институтов приходят. Вот они все расспрашивают, все им надо показать на установке как все это работает».

Помимо производственных успехов, Люзия участвует и в социальной жизни предприятия. Она признается, что за все время работы в «Нижнекамскнефтехиме» никогда не задумывалась о том, чтобы  поменять профессию.

На градообразующем предприятии работают и два ее сына. А в свое время на химкомбинате она повстречала  и будущего мужа.

Автор: Ксения Баринова

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий