К поджогу усадьбы Стахеева в Нижнекамске могут быть причастны подростки

Сегодня состоялось выездное совещание с участием мэра Нижнекамска Айдара Метшина, представителей УВД и пожарного надзора.

«Происшествие вызвало большой резонанс, и это объяснимо, потому что это единственный в Нижнекамске исторический объект регионального значения. Сюда проникли несовершеннолетние. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы с тем, чтобы выяснить, что это было – неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог? Но в любом случае было внешнее воздействие, которое привело к возгоранию. К счастью, никаких серьезных разрушений не произошло», — прокомментировал последние данные Айдар Метшин.

Благодаря оперативным действиям пожарных, здание не понесло существенных разрушений, лишь на две трети выгорела крыша дома. В ближайшее время нужно провести герметизацию дома и восстановление кровли. Периметр памятника архитектуры будет находиться под видеонаблюдением с выводом на пульт УВД. На все перечисленные действия будут выделены средства из местного бюджета. Прежде за порядком на усадьбе следил только глава поселка Красный Ключ, который ежедневно совершал обход дома Стахеева.

Вопросом дальнейшей судьбы здания занимаются уже давно. Выполнена предпроектная подготовка реставрации, решается вопрос с  источником финансирования работ. На протяжении трех лет решался вопрос с владельцами 13 гаражей, которые расположены на территории усадьбы. Этой осенью гаражи демонтируют, а хозяевам предоставят гаражи на других территориях.

Сейчас известно, что дом Стахеева будет включен в общий архитектурный облик территории Красного Ключа. Планируется обустройство территории с выходом на Набережную. В усадьбе после проведения всех реставрационных работ, скорее всего, будет создан музей купеческого быта.

«Определяются шаги и действия локального характера до проведения основных работ по реконструкции, которые пока невозможно оценить ни по времени, ни по затратам. Это проектные работы, экспертизы, определение источника финансирования. Главное – выйти на реставрационные работы. Не менее трех лет потребуется для решения вопроса», — подытожил Айдар Метшин.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий