Тополиный пух мешает нижнекамцам, но пилить деревья надо с умом

Красивые, большие, статные тополя – украшение города, их сажали еще первые строители. В солнечный день под их кронами можно укрыться от жары, однако в период цветения тополиный пух доставляет массу неудобств жителям города, особенно аллергикам.

Многие горожане вынуждены покупать лекарственные препараты, чтобы выйти на улицу. Учеными доказано, что тополиный пух, летающий по городским улицам и доставляющий дискомфорт жителям, для здоровья безвреден. Напротив, пух является природным сорбентом, собирающим пыльцу опасную для аллергиков, а именно пыльца вызывает ответную реакцию организма. Поэтому в период цветения, обращения в городские медучреждения с аллергией увеличиваются.

Алсу Ибрагимова, врач терапевт – пульмонолог терапевтического отделения НЦРМБ: «Мы пациентов капаем в приемном покое, отпускаем домой либо рекомендуем им амбулаторное лечение. Чаще всего такие пациенты обращаются в поликлинику, иногда бывает поступают к пульмонологам, потому что есть у таких пациентов и сопутствующая патология — это бронхиальная астма».

Медики рекомендуют, если у вас сильно обострились симптомы аллергической реакции — кожный зуд, сильный кашель, не проходящая одышка, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кому поставлен диагноз бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит. Однако обилие тополиного пуха отражается на людях по-разному, у некоторых вызывает недовольство, а кто-то считает, что в природе все уравновешено.

Еще одна проблема в период цветения тополей —  пух скапливается возле жилых домов, хозяйственных построек, автостоянок. Горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь, что угодно в течение одной минуты. Возгорание может быть как и при неосторожном обращении с огнем, так и из-за шалости.

Некоторые горожане в соцсетях предлагают попросту спилить тополя, и таким образом избавиться от этой проблемы. Однако если пойти по такому пути, это сильно навредит экологии города.

Эльдар Курмаев, ландшафтный архитектор МБУ «ДЕЗ»: «Во-первых, нужно понимать, что если мы сразу спилим все тополя, мы нарушим экологический баланс, эта работа должна проводиться постепенно в течение многих лет чтобы сохранить нашу экологию. Поэтому работы у нас ведутся постепенно. Где это возможно, где это необходимо там мы убираем тополя и засаживаем другие культуры, которые не дают пух». 

Поскольку в Нижнекамске концентрация тополей достаточно высокая, в течение нескольких лет будет проводиться поэтапная замена их на деревья других пород, не дающих пуха и не вызывающих аллергию. Важно понимать, работа эта небыстрая, но с точки зрения экологии это поможет сохранить зеленый фонд города.

Автор: Влад Златковский

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий