Нижнекамская азбука безопасности. Предложение о высокооплачиваемой работе может быть уловкой мошенников

Граждане стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников, поэтому злоумышленники стали разрабатывать более «терпеливые» схемы, которые растягиваются на недели. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Сейчас мошенники становятся более терпеливыми. Если раньше они могли быстро поговорить по телефону, тут же убедить перевести деньги, то сейчас вырос уровень киберграмотности людей и применяемых технических средств защиты. Безусловно, мошенникам становится все труднее и труднее добиваться своих целей», — приводит слова Кузнецова РИА Новости.

В связи с этим в последнее время появился новый вид преступления под видом трудоустройства на работу. Например, появляется некий «рекрутер», который предлагает трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, он очень долго убеждает соискателя, общается с ним несколько дней, может даже устроить видеоконференцию для собеседования. По ее итогам многие верят, что их взяли на работу в хорошую компанию с высокой зарплатой, и теряют бдительность.

В результате человек сам в течение двух-трех недель предоставляет о себе всю информацию: данные паспорта, автобиографию, информацию о своих родственниках. Далее его просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату. А затем наступает закономерный итог – деньги исчезают со счета.

Ранее Кузнецов сообщил, что телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей, а средний чек их успешной операции составляет около 8 тысяч рублей. По данным ЦБ, число атак на клиентов банков с использованием методов социальной инженерии в 2020 году выросло почти в 2 раза (на 88%) по сравнению с 2019 годом.

Специалисты рекомендуют не стесняться перепроверять всю сообщаемую информацию: кто и откуда звонит, зайти на официальный сайт компании, позвонить по указанным телефонам.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий