Конные скачки на майдане в Ильинке. Два года спустя

Конные скачки на Сабантуе – одна из самых древних и зрелищных праздничных традиций

Бои, борьба, скачки на конях,  забеги в гору — такими играми и соревнованиями еще тысячу (и две, и три) лет назад татары и другие тюркские народы отмечали свой главный сельский праздник – Сабантуй.

И сегодня, наряду с национальной борьбой куреш, конные скачки остаются одним из самых динамичных и зрелищных состязаний нижнекамского Сабантуя.

В прошлом, запертом на карантин году, Сабантуй на нижнекамском майдане не проводился, и любители скачек, так же как спортсмены и сами лошади, были лишены соревнований. Но сегодня, 12 июня 2021 года, они состоялись. И не только в основной спортивной части, но и, что для Сабантуя,  наверное, более важно, в традиционной игровой манере.

Заезд тарантасов, кыз куу — азартная и веселая погоня за девушкой, конкур — соревнования по преодолению препятствий, раздельные заезды различных пород лошадей. И все это на время. Кто первый – тот победил.

В последний раз на нижнекамском майдане скачки проводились в 2019 году. Тогда в них участвовали 80 лошадей и наездников со всего Татарстана.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий