Нижнекамский Сабантуй-2021. Главным призом батыру стал не автомобиль, а баран и 100 тысяч рублей

С давних пор ни один татарский Сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе куреш – это основная, финальная часть праздника. Победитель получает звание батыра и главный приз – барана.

Куреш – это борьба на поясах. Главное условие схватки заключается в том, что нужно поднять и повалить соперника на спину. На прошлом Сабантуе (в 2019 году) батыром стал нижнекамец Марат Мухамедзянов. С  майдана он увез  барана на новенькой призовой Ладе Granta. И не в первый раз — это были уже третий баран и третья  «Гранта» за три года подряд.

Тогда Марат стал 9-кратным абсолютным батыром нижнекамских Сабантуев. Для нашего города это уникальный спортсмен. А секрет его  побед, наверное, заключается в том, что Мухамедзянов профессионально занимается спортом, он мастер спорта в вольной, национальной и в борьбе на поясах.

Кстати, те, кто считает, что борьба на поясах, которую спортсмены демонстрируют на наших Сабантуях, это какой-то колхозно-советский вид физкультуры, не правы — это полноценный вид спорта, распространенный во многих странах мира. Вот несколько фактов:

с 1960 года проводятся чемпионаты Татарской АССР по борьбе куреш и республиканское первенство по этому виду;

в декабре 2006 года в Дохе (Катар) прошли 15-е летние Азиатские игры, в которых  впервые в истории состоялись показательные соревнования по курешу;

в 2009 году официальные соревнования по курешу прошли в программах на двух Азиатских играх – в Таиланде и во Вьетнаме;

в 2010 году в. Казани прошел чемпионат мира по борьбе куреш;

в 2013 году куреш был включен в программу казанской Летней Универсиады;

в 2016 году ЮНЕСКО внесла куреш в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Однако, не смотря на популярность этого вида спорта и его значимость для Сабантуя, в этом году призы для победителей у нас сделали скромнее. Баран, конечно, остался – это один из символов праздника, куда же без него, но автомобиля уже не было.

Александр Клипачев, начальник управления физической культуры и спорта исполкома Нижнекамского района сказал незадолго до праздника:

«В этом году у нас не будет такого большого главного приза в виде автомобиля. Естественно, это означает, что все остальные весовые категории мы усиливаем в денежном эквиваленте и у нас призовой фонд на все остальные весовые категории составит чуть-чуть больше. Ну, естественно, абсолютный батыр получит денежный сертификат на определенную сумму».

Многократный чемпион нижнекамских Сабантуев Мухамедзянов на этот раз за звание абсолютного батыра не боролся. По неподтвержденной информации у него травмирована рука. Чемпионом майдана в Ильинке и обладателем барана стал житель села Шингальчи Наиль Зайнуллин. Он выступал в весе до 100 кг и вместе с лохматым призом получил за победу 100 тысяч рублей. Тоже неплохо — раньше, до автомобилей, в качестве главного приза были холодильники и стиральные машины.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий