Нефтехимик, поэт и хранитель казачьей культуры

В библиотеке им. Г. Тукая состоялась презентация уникальной книги — это сборник поэтических произведений этнических казаков, написанных на национальном языке казачьего народа – на гуторе и балачке. Гостем встречи был казак, поэт, чьи стихотворения вошли в эту книгу — Сергей Набоких.

Душевно и весьма атмосферно проходила презентация книги на казачьем языке гутор в библиотеке им. Г. Тукая. В год родных языков и народного единства представители казачьей диаспоры выпустили сборник стихов на казачьем языке — донском гутаре. В книгу вошли как стихи участников первой мировой и гражданской войн казаков-эмигрантов, так и наших современников. В сборник вошли и произведения Сергея Набоких — он является сотрудником предприятия «Нижнекамскнефтехим» и по совместительству поэтом и автором стихов.

«Казаки со всего мира, как говорится, с миру по нитке собрали средства и выпустили эту книгу. Один экземпляр я подарю Тукаевской библиотеке, один —  казакам из Елабуги, ну и одну презентую своему предприятию», — рассказал Сергей Набоких, ведущий инженер отдела ПКПБ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

На презентации Сергей Набоких подробно рассказал не только о тех авторах, чьи стихотворения вошли в книгу, но и об истории казачества в целом. Особое место на встрече было уделено родному языку казаков – гутору и балачке, их истории и современному состоянию.

Сборник снабжен специальным QR — кодом благодаря которому можно не только прочесть стихи казачьих поэтов, но и услышать, как звучит благородный казачий язык.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий