«Нижнекамскнефтехим» провел общественные слушания по реконструкции полигона захоронения отходов

Слушания состоялись на базе МБОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» в режиме видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие 145 человек.

С приветственным словом к присутствующим на слушаниях обратился первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.

С докладом об устойчивом развитии компании и экологических программах в ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассказал заместитель главного инженера по охране окружающей среды, начальник управления экологической безопасности Олег Гришаков. Он представил информацию о проекте реконструкции полигона, который является важным приролоохранным объектом, и его реконструкция позволит улучшить экологическую составляющую жизнедеятельности НМР.

С докладом о проекте реконструкции выступила главный инженер ООО «СК «Гидрокор» Елена Петрова. Она отметила, что полигон захоронения промышленных отходов построен по проекту института «Гипрокаучук» и введен в эксплуатацию в 1982 году. Он предназначен для хранения твердых и пастообразных промышленных отходов III и IV классов опасности. Площадка захоронения отходов разделена на две зоны: производственную и вспомогательную. Производственная часть представляет собой систему изолированных друг от друга 48 карт.

В рамках реконструкции планируется модернизация существующей противофильтрационной завесы (диафрагмы), которая позволит обеспечить защиту грунта, грунтовых вод от проникновения фильтрата с полигона за счет исключения прохождения грунтовых вод через участок полигона и выхода загрязненных вод на прилегающую территорию. Изменения коснутся и устройства дренажной системы для сбора поверхностных вод, и отвода фильтрата с полигона. Также будет реконструирован пруд-регулятор с увеличением аккумулирующей емкости и оборудована площадка для поверхностного водостока и сбора ливневых стоков.

Запланирована реконструкция восьми карт размещения отходов с приведением в соответствие с действующими нормативными документами. Работы включают   планировку основания карт с подсыпкой незагрязненным грунтом, гидроизоляцию дна и откосов карт геосинтетическими материалами.

36 карт подлежат выведению из эксплуатации. В связи с этим на них проведут рекультивационные мероприятия.

Проектными решениями предусматривается также модернизация вспомогательной части полигона.

Мероприятия, планируемые в рамках реконструкции, направлены на предотвращение и снижение неблагоприятных последствий воздействия объекта на окружающую среду (почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух), а также с целью увеличения срока эксплуатации полигона и доведения его до требований экологической безопасности. Планируемые сроки реализации намечаемой деятельности – не более трех лет, включая выполнение проектно-изыскательских работ.

Также Елена Петрова отметила, что данные результатов по материалам оценки воздействия проекта «Реконструкция полигона захоронения отходов» на окружающую среду показали, что проектная документация соответствует требованиям российского природоохранного законодательства.

На общественных слушаниях все желающие могли задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Слушания были признаны состоявшимися, проект ОВОС доведен до сведения населения. Проект «Реконструкция полигона захоронения отходов» был одобрен и поддержан практически единогласно: 134 человека проголосовали «за», лишь 7 человек — воздержались.

Источник: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий