«Нижнекамскнефтехим» обеспечивает ковид-госпитали Татарстана жидким кислородом

В условиях пандемии наличие медицинского кислорода в больницах стало главным условием успешной борьбы за жизнь и здоровье россиян, заболевших COVID-19. На сегодня в пяти регионах России не хватает медицинского кислорода настолько, что понадобилось закупать его за рубежом – в Казахстане и Финляндии. Госпитали Татарстана благодаря «Нижнекамскнефтехиму» обеспечены жизненно необходимым кислородом: азотно-кислородная станция продолжает работу на благо республики. Цех 6708 завода олигомеров и гликолей вырабатывает жидкий кислород, важнейший продукт, необходимый для спасения сотен и тысяч жизней людей, пострадавших от коронавирусной инфекции.

Коронавирус безжалостен: более шести млн случаев заражения COVID-19 по России, 24 тысячи заболевших в Татарстане. В медицинских учреждениях на счету каждый аппарат ИВЛ, а медицинский кислород — просто предмет первой необходимости, особенно в реанимационных отделениях. Люди с поражением легких не могут дышать самостоятельно, для поддержания их жизни, продолжения лечения необходим чистый кислород.

Главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Марс Мустафин сообщил, что потребление кислорода увеличилось более чем в два раза. До пандемии в НЦРМБ в год использовали около 200 тонн кислорода. В прошлом году цифры по кислороду выросли до 500 тонн. А за текущий год в НЦРМБ уже использовали 400 тонн. Снабжение больниц кислородом – самый актуальный вопрос в условиях пандемии.

Марс МУСТАФИН, Главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы:

«Зимой было наплыв пациентов, не только у нас – по всей стране потребление кислорода увеличилось. Именно помощь «Нижнекамскнефтехима», который лицензировал свое производство по выпуску медицинского кислорода, позволила нашему городу не испытывать дефицит. Мы всегда получали и получаем кислород вовремя, им обеспечены все наши пациенты. Большое спасибо руководству акционерного объединения от лица медицинского сообщества, от жителей города и республики, от всех пациентов, что в такой момент они пришли на помощь медицинскому сообществу, городу, республике. На своих площадях за счет своих возможностей помогали и помогают до сих пор в оказании медицинской помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией».

В начале 2020 года перед азотно-кислородной станцией «Нижнекамскнефтехима» была поставлена задача по выпуску жидкого кислорода. Начальник цеха Анвар Ахметов рассказал, что на тот момент они были готовы к решению этой задачи, оборудование поддерживалось в работоспособном состоянии. Да и сейчас, когда цифры плана по выпуску жидкого кислорода выросли вдвое, цех справляется.

Анвар АХМЕТОВ, начальник цеха завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Здесь произошли изменения: была заменена система управления на блоках разделения воздуха. Стало удобнее работать. В принципе мы всегда были готовы. Оборудование было в работоспособном состоянии. Мы готовы были выполнять любые поставленные задачи».

На АКС работают три блока разделения воздуха. Жидкий кислород сливается поочередно по системе трубопроводов в систему хранения с соблюдением всех правил и норм промышленной безопасности. Все оборудование – и кислородные компрессоры, и блоки разделения воздуха содержится в идеальной чистоте без малейших следов масла.

Жидкий кислород, производимый «Нижнекамскнефтехимом», подвергается тщательной проверке. Лаборанты ежедневно берут пробы на качество и соответствие нормам, установленным ГОСТом. В лаборатории дымящийся жидкий кислород наливают в колбу, далее в течение 1-2 часов испаряют через змеевиковый конденсатор, чтобы проверить на примеси.

Лейсан БАКИРОВА, лаборант химического анализа цеха № 3605 ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Жидкий кислород – это подвижная жидкость голубого цвета. Мы отбираем пробы из изотермической емкости, делаем анализ содержания кислорода. В этот раз оно на уровне 99,8%. Также мы проверяем наличие ацетилена и СО2. Ацетилен должен отсутствовать, содержание углекислого газа должно быть минимальным».

Жидкий кислород ждет отгрузки в изотермической емкости – огромном термосе на 700 кубометров. Автомобиль заезжает на территорию цеха и при помощи рукавов подцепляется к коробке выдачи. Оператор открывает вентиль и заливает необходимое количество кислорода в автомобильный транспорт. Далее проходит процедура взвешивания, оформляются накладные документы, и автомобиль покидает территорию цеха. Его путь лежит в медицинские учреждения республики, где он жизненно необходим сотням людей, заболевшим коронавирусом.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий