Как очищается вода? Председатели СТОС увидели, как работают биологические очистные сооружения

Как работает главный природоохранный объект Нижнекамска – биологические очистные сооружения, которые претерпели масштабную реконструкцию? Какие технологии применены для очистки сточных вод, чтобы минимизировать неприятные запахи? Какую роль играют коллекторы, по которым на БОС поступают городские и промышленные стоки? На эти и другие вопросы смогли получить ответы из первых уст председатели Советов территориального общественного самоуправления г. Нижнекамска, посетив БОС.

Биологические очистные сооружения сохраняют санитарное благополучие Нижнекамска. Уже более 50-ти лет компания не только содержит БОС на своем балансе, но и проводит их масштабную реконструкцию. Для улучшения качества очистки стоков в 2016 году компания провела первый этап реконструкции БОС, а в 2019 году – второй этап реконструкции.

Председатели СТОС посетили объекты реконструкции – узлы механической очистки хозбытовых и промышленных стоков. Здесь им рассказали и показали новые здания и сооружения, которые были построены для эффективной очистки стоков

Эльвира ДОЛОТКАЗИНА, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Биологические очистные сооружения- это серьезный природоохранный объект «Нижнекамскнефтехима». И я думаю, хорошо, что мы сюда привезли общественность. Показать, какая серьезная работа проводится по очистке хозбытовых стоков, по очистке промышленных стоков».

В рамках реконструкции была не только полностью модернизирована система очистки стоков, но и отремонтирована и оснащена химическая лаборатория. А также построен внеплощадочный коллектор водоотведения химзагрязненных стоков. Стоимость проекта составила более 3 млрд рублей.

Особенность БОС после реконструкции – это новейшие газоочистные установки – биофильтры. Их тоже показали гостям. Биофильтры представляют собой блокбоксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.

Гулиса РАШИТОВА, представитель СТОС г. Нижнекамска:

«Здесь такая площадь, столько зданий, столько стадий очистки. Вообще-то честно говоря я не думала, что это так. И потом, меня очень удивило что воду отсюда сливают в Каму в 5 раз чище, чем она выходит оттуда».

Председатели СТОС остались под впечатлением от увиденного. Теперь они не понаслышке знают, что такое БОС, и какое важное значение этот объект имеет для жизнедеятельности всего города.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий