Специалисты по информационным технологиям СИБУРа посетили «цифровые площадки» НКНХ

Отправная точка- центральная диспетчерская. Здесь специалисты осмотрели систему производственного мониторинга предприятия на видеостене, где отражены основные показатели технологических процессов в режиме реального времени. Все данные с производственных установок стекаются в центральную диспетчерскую и хранятся в информационной базе. Система мониторинга позволяет иметь оперативную информацию о текущем состоянии любого производства «Нижнекамскнефтехима». После гости отправились на производство ДССК. Здесь им представили тренажеры для операторов и проект «Мобильный обход». Программное обеспечение проекта разработано собственными службами компании для систематизации и контроля данных обходов.

Марат ХУЗИЕВ, руководитель проектной группы ТОиР ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Для визуализации обходов на местах у нас обозначены аншлаги в месте оборудования NFC-меток. Начальник смены может просмотреть, как проводились обходы. Для визуализации мы настроили дашборды».

Гости из СИБУРа уделили особое внимание подготовке персонала на тренажерах, ведь от профессионального уровня рабочих зависит очень многое. Компьютерные модели технологических процессов производства не только дают возможность обучиться новичкам, но и спроектировать новые инженерные решения.

Марат ФАТХУЛЛИН, заместитель главного инженера по метрологии и АСУ ТП – главный приборист ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Весь персонал, прежде чем приступить к самостоятельной работе, согласно утвержденной программе проходит обучение, сдает экзамены».

На заводе бутилового каучука делегации специалистов СИБУРа продемонстрировали работу агрегата выделения каучука «Велдинг 4», показали робот-брикетоукладчик на складе в цехе 1318 и рассказали о тех внедренных решениях, которые имеются на производстве БК.

Марат ХАЙРОВ, директор завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Мы продемонстрировали на роботоукладчике систему цветового клише. По цвету на пленке каучука система узнает, тот ли каучук идет. При отсутствии цветовой маркировки или штрихкода система отбраковывает этот брикет».

В операторной блоков дегидрирования ИФ завода изопрена-мономера IT-специалистам СИБУРа представили перспективные решения в сфере информационных технологий: цифровой двойник, цифровой наряд-допуск, журнал заявок.

Максим ШУЙСКИЙ, директор завода ИМ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Для сокращения времени и оптимизации многие процессы переводятся на «цифру». Например, цифровой наряд-допуск. Раньше наряд на особо опасные виды работ нужно было сначала в цеху оформить, пройти по службам — охрана труда, газоспасательная служба, пожарная часть. Сейчас все это можно сделать в нашей системе документооборота. Время приготовления нарядов сокращается».

Директор департамента информационных технологий Василий Мальцев добавил, что места проведения огневых и газоопасных работ отражаются на карте предприятия с указанием вида работ, а в будущем цифровые наряды-допуски будут интегрированы и в единую интерактивную карту ПАО «Нижнекамскнефтехим». А директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа, генеральный директор ООО «СИБУР Диджитал» Алиса Мельникова отметила высокую квалификацию сотрудников «Нижнекамскнефтехима».

Алиса МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор ООО «СИБУР Диджитал»:
«Видно, что очень компетентные ребята. Они хорошо понимают, как работает производство, какие есть задачи, и умеют находить быстрые решения раньше, чем будет внедрено промышленное решение следующего уровня. Просто молодцы!»

Новаторские решения в сфере информационных технологий позволяют «Нижнекамскнефтехиму» повышать уровень промышленной безопасности, экономить время и ресурсы, упрощать принятие управленческих решений.

Азат ГИБАДУЛЛИН, директор центра автоматизации ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Мы начали искать точки соприкосновения, где можем оказаться друг другу полезными. Мы представили свои решения в области ИТ, которые помогают вести бизнес-процессы».

Сотрудничество «Нижнекамскнефтехима» и СИБУРа открывает новые возможности для совершенствования систем автоматизации технологических процессов. Накопленный опыт и наработки ИТ-специалистов обеих компаний позволят с большей эффективностью и скоростью обеспечить синергетический эффект от слияния.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий