В день рождения Николя Лемаева нижнекамцы почтили память прославленного нефтехимика

 «Не каждому дано так щедро жить, на память людям города дарить», — именно эти слова высечены на памятнике Николая Васильевича Лемаева. Накануне, к его монументу, расположенном в самом сердце Нижнекамска, пришли десятки людей, чтобы возложением цветов в честь дня рожденья, почтить памятью прославленного нефтехимика, легендарного первостроителя и генерального директора «Нижнекамскнефтехима». Вклад Николая Лемаева в развитие Нижнекамска сложно переоценить. С его подачи строилось большинство культурных, образовательных и социальных объектов города.

14 ноября ему исполнилось бы 92. Утром, на площади имени Николая Лемаева, возле его бюста собрались директорский корпус и представители профсоюзной организации, активная молодежь и ветераны предприятия, которое он когда-то возглавлял. Отдать дань памяти грандиозным заслугам великого человека пришли представители администрации Нижнекамска, студенты и педагогический состав колледжа нефтехимии и нефтепереработки, а также рядовые горожане.

В Нижнекамске вряд ли найдется человек, которому было бы неизвестно имя Николая Лемаева. Многим, пришедшим на торжественную церемонию возложения цветов, о заслугах и вкладе в развитие города и промышленного сектора Нижнекамска, известно лишь из рассказов старшего поколения. Однако, солнечным утром, участие в митинге приняли и те, кому посчастливилось плечом к плечу работать и дружить с выдающимся человеком.

Равиль ШИЯПОВ, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Последняя задача, которую он ставил – чтоб у нас в стране было производство галобутилового каучука. С его помощью, он еще успел увидеть, как это делается, это производство у нас появилось. Мы гордимся тем, что в каждой мировой шине есть доля нижнекамского каучука».

В этот день каждый делился своими воспоминаниями о том, чье дело и по сей день живет в сердцах и умах нижнекамцев.

Рамиль МУЛЛИН, руководитель исполкома НМР:

«Нам очень повезло, что при строительстве нашего города, при строительстве промышленной площадки, самого города, были такие выдающиеся люди. Это глыбы. Глядя на их лица, глядя на то, что они сделали, надо склонить голову и сказать им слова благодарности».

Ирек АГЛЯМОВ, первый заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

 «Я думаю, сейчас, глядя с небес, Николай Васильевич гордится нами, что мы продолжили все то, что начатое им. Это дает нам еще большие возможности для рывка вперед».

В день рожденья, память выдающегося деятеля Николая Васильевича Лемаева почтили и в столице России. В Москве, на Троекуровском кладбище, где покоится легендарный руководитель химкомбината, министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Герой Социалистического труда Николай Лемаев, представители «Нижнекамскнефтехима», вместе с дочерью – Татьяной Николаевной, возложили цветы.

Родион БУЛАШОВ, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Вспоминаем его, чтим его память, звучат слова благодарности, признательности за все что он сделал вместе со своими соратниками. Очень приятно, что память об этих легендарных людях живет и по сей день».

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий