О чем не стоит забывать в новогодние праздники?

Уже на этой неделе мы всей страной будем отмечать Новый 2022 год. Корпоративы, новогодняя ночь, бесконечные походы в гости. И, конечно же, все эти мероприятия обычно проходят с богато накрытыми столами.

Светлана ОСОБЛИВАЯ, заведующая терапевтическим отделением, врач-эндокринолог, главный внештатный терапевт НМР:

«Салаты уже все считаются несвежими через 6 часов после того, как они были приготовлены. Если они стоят в холодильнике, то это время можно продлить до 12 часов, но не более. Уже потом не просто развиваются в них какие-то микробы, а жиры окисляются. Всегда это жирный майонез, он окисляется и становится уже очень вредным для организма, вызывая такую реакцию, как перекисное окисление лепитодов и мембран, повреждение мембран клеток».

И, конечно же, данный процесс может вызвать немалые проблемы с желудком.

Светлана ОСОБЛИВАЯ, заведующая терапевтическим отделением, врач-эндокринолог, главный внештатный терапевт НМР:

«Приходят обычно с жалобами о том, что набрали вес, о том, что появляются признаки желудочно-кишечных проблем, вздутие живота, боли в правом подреберье, нарушение стула и изжога, тошнота, то есть желудочная диспепсия, функциональная диспепсия».

Особенности нового года в том, что основной прием пищи приходится на ночное время.  Необходимо помнить, что в данное время суток наш организм восстанавливается, а значит, пищеварительная функция не работает в том же режиме, что и днем.

Светлана ОСОБЛИВАЯ, заведующая терапевтическим отделением, врач-эндокринолог, главный внештатный терапевт НМР:

«Давайте помнить, что желудок у нас остается таких же размеров, он не увеличится и работа поджелудочной железы не станет лучше, потому что организм не знает, что ему придется очень много поесть. Основное правило: не ждать целый день голодными, и не ждать, когда мы наконец-то сядем за стол, а питаться в течение всего дня».

Универсальный совет для всех нижнекамцев: есть больше овощей и клечатки, а также помнить, что порция съеденной еды за праздничным столом не должна превышать суточной нормы потребления пищи.

И конечно не стоит забывать про закон потребления энергии: чем больше мы едим, тем больше мы должны израсходовать калорий. К счастью, зимой это сделать гораздо проще: можно покататься на коньках или с горки на санках, прогуляться по лесу на лыжах или просто пройтись по елочным городкам. Благо, из в нашем городе последних на любой вкус и цвет.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий