Нижнекамские медики провели сложнейшую операцию и спасли жизнь пенсионера

В последних числах декабря в онкологическое отделение нижнекамской ЦРМБ госпитализировали 71-летнего местного жителя. В животе у него образовалась злокачественная опухоль. Буквально за несколько месяцев опухоль разрослась до внушительных размеров и на момент госпитализации выпирала из живота.

Нижнекамские врачи приняли решение провести сложную операцию и удалить злокачественную опухоль.

Оперировал пациента заведующий онкологическим отделением, врач-онколог Марат Хайруллин. Операция оказалась непредсказуемо сложной.

  • Сначала все проходило в штатном режиме. Опухоль занимала половину брюшной полости. Во время операции нашей задачей было удалить забрюшинную саркому, которая уже проросла в часть толстого кишечника, нисходящую ободочную кишку, и уже во время операции мы обнаружили, что опухоль прорастает еще и в наружную подвздошную артерию. Во время резекции забрюшинной опухоли с попутным удалением нисходящей ободочной кишки мы вынуждены были резецировать и часть наружной подвздошной артерии. Сшить сосуд было невозможно, потому мы приняли решение протезировать его. Так как возникла необходимость возмещения части резецированного сосуда, к работе экстренно подключили хирурга Ивана Валерьевича Петрова, — вспоминает врач.

У операционного стола экстренно собралась мультидисциплинарная бригада. Онкологи и сосудистые хирурги должны были возместить часть удаленного магистрального сосуда, который снабжал нижние конечности пациента. Иван Петров установил на этот участок сосудистый протез. Сложную операцию удалось проделать в течение пяти часов.

Как отмечают в пресс-службе НЦРМБ, если раньше опухоль, которая прорастает в крупные магистральные сосуды, считалась неоперабельной, то в этом случае нижнекамские врачи доказали, что возможно всё, особенно, если к делу приступает команда профессионалов.

Сейчас пациент уже выписан, чувствует он себя хорошо.
Марат Хайруллин пояснил: «Медики подняли свой уровень и теперь для них прорастание опухоли в сосуд не будет являться препятствием в отказе в радикальном лечении. Пациент после такой операции может продолжать жить полноценной жизнь, не став инвалидом и не имея никаких ограничений.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий