Отчетная депутатская сессия НМР

Генеральный директор Нижнекамскнефтехима — Айрат Сафин, в своей речи на отчетной депутатской сессии, прошедшей сегодня в здании городской администрации, подробно рассказал о выполнении производственных задач, реализации инвестиционных проектов, об охране окружающей среды и социальной ответственности предприятия.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Для «Нижнекамскнефтехима» минувший год стал продуктивным и наполненным важными событиями. Мы достигли весомых производственных и финансовых показателей, подтвердив статус флагмана нефтехимии, обеспечивающего благополучие жителей Нижнекамского муниципального района и Республики Татарстан».

Айрат Фоатович отметил тот факт, что одним из важных исторических событий минувшего года стало объединение двух крупнейших нефтехимических компаний Российской Федерации СИБУР и ТАИФ. Это послужило новым импульсом для развития «Нижнекамскнефтехима».

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Мы уже видим первые успехи от объединения с компанией Сибур. Это централизованные продажи, закупки — это дает определенный синергетический эффект. А также от централизации определенной функции. Поэтому в 22 год мы входим с большим позитивом и то, что мы начали получать эффект. И, я думаю, в 22 году мы больше раскроем свой потенциал».

В 2021 году Нижнекамскнефтехимом произведено 2,7 млн тонн товарной продукции, это рекордная выработка за всю историю предприятия. Индекс промышленного производства составил 110,8%. А также, достигнуты рекордные выработки по каучуку СКД-Н, бензолу, стиролу, по полистиролу и АБС-пластикам суммарно.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Успешные финансово — экономические показатели достигнуты благодаря благоприятной конъюнктуре глобального и российского рынков, а также первыми положительными эффектами от объединения с СИБУРом».

Генеральный директор также отметил, что в бюджеты всех уровней за 2021 год «Нижнекамскнефтехим» вместе с дочерними предприятиями уплатил 21,5 млрд рублей налогов. В федеральный бюджет — почти 9 млрд рублей, что на 2 миллиарда больше предыдущего года, и на 1 млрлд больше доковидного 2019 года.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«В республиканский бюджет платежи выросли на 9 млрд и составили 11,4 миллиарда рублей, в местный бюджет уплачено на 124 миллиона больше предыдущего года. Свою лепту внесли подрядные организации, которыми перечислено в местный бюджет 171 млн рублей. От деятельности «Нижнекамскнефтехима» местный бюджет получил порядка 1,3 млрд рублей».

Необходимо отметить, что, реализуя крупные инвестпроекты, НКНХ привлекает и другие предприятия республики. К примеру, только при строительстве ЭП-600 заказы на производство 113 тысяч кубометров бетона и 36 тысяч тонн металлоконструкций размещены на 18-ти татарстанских предприятиях.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Вопросы охраны окружающей среды находятся в постоянном фокусе нашего внимания. Мы стабильно снижаем выбросы в атмосферу: с 2001 года выпуск продукции увеличен почти в 2 раза, а выбросы при этом снизились наполовину. В минувшем году мы приступили к реализации V Экологической программы до 2025 года. Планируемые затраты — более 12 млрд руб».

С целью соблюдения экологических норм, предусмотрена установка бездымной факельной системы, будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.

Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Уважаемый Рустам Нургалиевич, 2 февраля вместе с руководителем Росприродназора Светланой Геннадьевной Радионовой Вы лично ознакомились с ходом строительства и с передовыми экологическими технологиями, применяемыми на новом этиленовом комплексе. И в этот же день было подписано соглашение между Росприроднадзором и «Нижнекамскнефтехимом», которое закрепляет программу реализации природоохранных мероприятий, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду, на сумму более 6 миллиардов рублей».

Важность во влиянии на экономический и экологический аспекты города и района НКНХ, отметил в своей речи руководитель ИК НМР Рамиль Муллин:
«Сегодня нефтегазохимия становится одним из драйверов экономики страны, и мы Нижнекамцы, гордимся тем, что якорные предприятия находятся на нашей земле, и мы должны пользоваться их благами. Когда компания заботится об экологии — растет и уровень доверия к предприятию, а его продукция на мировом рынке становится востребованнее. Во всем мире такую экономику называют зеленой».

Подводя итоги насыщенного производственными достижениями и событиями 2021 года, Айрат Сафин отметил, что впереди у «Нижнекамскнефтехима», отмечающего в этом году свое 55-летие уже в составе объединенной компании СИБУР — новый виток развития. В рамках соглашения с Министерством энергетики России СИБУР принял на себя обязательства инвестировать в развитие производств в Татарстане не менее 285 млрд рублей уже в ближайшие несколько лет.

Рустам Минниханов, Президент РТ:
«Республика выглядит достойно, и в то же время здесь огромный вклад Нижнекамского региона. По объёму промышленной продукции вы на втором месте по республике, по территориальному продукту на 4. Это серьезные цифры, на которые мы должны обратить внимание».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий