Отчетная депутатская сессия НМР
Генеральный директор Нижнекамскнефтехима — Айрат Сафин, в своей речи на отчетной депутатской сессии, прошедшей сегодня в здании городской администрации, подробно рассказал о выполнении производственных задач, реализации инвестиционных проектов, об охране окружающей среды и социальной ответственности предприятия.
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Для «Нижнекамскнефтехима» минувший год стал продуктивным и наполненным важными событиями. Мы достигли весомых производственных и финансовых показателей, подтвердив статус флагмана нефтехимии, обеспечивающего благополучие жителей Нижнекамского муниципального района и Республики Татарстан».
Айрат Фоатович отметил тот факт, что одним из важных исторических событий минувшего года стало объединение двух крупнейших нефтехимических компаний Российской Федерации СИБУР и ТАИФ. Это послужило новым импульсом для развития «Нижнекамскнефтехима».
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Мы уже видим первые успехи от объединения с компанией Сибур. Это централизованные продажи, закупки — это дает определенный синергетический эффект. А также от централизации определенной функции. Поэтому в 22 год мы входим с большим позитивом и то, что мы начали получать эффект. И, я думаю, в 22 году мы больше раскроем свой потенциал».
В 2021 году Нижнекамскнефтехимом произведено 2,7 млн тонн товарной продукции, это рекордная выработка за всю историю предприятия. Индекс промышленного производства составил 110,8%. А также, достигнуты рекордные выработки по каучуку СКД-Н, бензолу, стиролу, по полистиролу и АБС-пластикам суммарно.
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Успешные финансово — экономические показатели достигнуты благодаря благоприятной конъюнктуре глобального и российского рынков, а также первыми положительными эффектами от объединения с СИБУРом».
Генеральный директор также отметил, что в бюджеты всех уровней за 2021 год «Нижнекамскнефтехим» вместе с дочерними предприятиями уплатил 21,5 млрд рублей налогов. В федеральный бюджет — почти 9 млрд рублей, что на 2 миллиарда больше предыдущего года, и на 1 млрлд больше доковидного 2019 года.
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«В республиканский бюджет платежи выросли на 9 млрд и составили 11,4 миллиарда рублей, в местный бюджет уплачено на 124 миллиона больше предыдущего года. Свою лепту внесли подрядные организации, которыми перечислено в местный бюджет 171 млн рублей. От деятельности «Нижнекамскнефтехима» местный бюджет получил порядка 1,3 млрд рублей».
Необходимо отметить, что, реализуя крупные инвестпроекты, НКНХ привлекает и другие предприятия республики. К примеру, только при строительстве ЭП-600 заказы на производство 113 тысяч кубометров бетона и 36 тысяч тонн металлоконструкций размещены на 18-ти татарстанских предприятиях.
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Вопросы охраны окружающей среды находятся в постоянном фокусе нашего внимания. Мы стабильно снижаем выбросы в атмосферу: с 2001 года выпуск продукции увеличен почти в 2 раза, а выбросы при этом снизились наполовину. В минувшем году мы приступили к реализации V Экологической программы до 2025 года. Планируемые затраты — более 12 млрд руб».
С целью соблюдения экологических норм, предусмотрена установка бездымной факельной системы, будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.
Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Уважаемый Рустам Нургалиевич, 2 февраля вместе с руководителем Росприродназора Светланой Геннадьевной Радионовой Вы лично ознакомились с ходом строительства и с передовыми экологическими технологиями, применяемыми на новом этиленовом комплексе. И в этот же день было подписано соглашение между Росприроднадзором и «Нижнекамскнефтехимом», которое закрепляет программу реализации природоохранных мероприятий, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду, на сумму более 6 миллиардов рублей».
Важность во влиянии на экономический и экологический аспекты города и района НКНХ, отметил в своей речи руководитель ИК НМР Рамиль Муллин:
«Сегодня нефтегазохимия становится одним из драйверов экономики страны, и мы Нижнекамцы, гордимся тем, что якорные предприятия находятся на нашей земле, и мы должны пользоваться их благами. Когда компания заботится об экологии — растет и уровень доверия к предприятию, а его продукция на мировом рынке становится востребованнее. Во всем мире такую экономику называют зеленой».
Подводя итоги насыщенного производственными достижениями и событиями 2021 года, Айрат Сафин отметил, что впереди у «Нижнекамскнефтехима», отмечающего в этом году свое 55-летие уже в составе объединенной компании СИБУР — новый виток развития. В рамках соглашения с Министерством энергетики России СИБУР принял на себя обязательства инвестировать в развитие производств в Татарстане не менее 285 млрд рублей уже в ближайшие несколько лет.
Рустам Минниханов, Президент РТ:
«Республика выглядит достойно, и в то же время здесь огромный вклад Нижнекамского региона. По объёму промышленной продукции вы на втором месте по республике, по территориальному продукту на 4. Это серьезные цифры, на которые мы должны обратить внимание».