В Нижнекамске отметили 116-летие со дня рождения Мусы Джалиля

Муса Джалиль — великий татарский поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны, корреспондентом и ярым борцом за свободу. Биография Мусы Джалиля, как и его творчество, наполнена стремлениями и любовью к Родине.

Дауд Хабибуллин, ученик МБОУ «Гимназия №1 им. Мусы Джалиля»:
«Муса Джалиль – это гордый сын татарского народа. Несмотря на то, что он был в плену концлагеря, он никогда не отрекался от своего языка. // Он продолжал все равно писать по-татарски, он пытался научить других татарскому языку и был всегда патриотом своей родины».

В 2012 году предприятие «Нижнекамскнефтехим» внесло огромный вклад в установку памятника Мусы Джалиля. Каждое 9 мая нефтехимики собираются в сквере Лемаева, чтобы возложить цветы у постамента. Так и 15 февраля. Многие нижнекамцы собрались почтить память национального героя. Вместе с ними пришел и руководитель Исполнительного комитета НМР Рамиль Муллин. Он напомнил о необходимости сохранения традиций.

После митинга, в Доме народного творчества состоялся реквием, посвященный татарскому писателю. Каждый желающий мог посмотреть выставку рисунков и поближе познакомиться с творчеством Мусы Джалиля, после чего насладиться концертной программой.

Румия САХАБОВА, методист централизованной библиотечной системы г. Нижнекамска:
«В качестве зрителей мы пригласили учащихся гимназий татарских. Также здесь будут награждены победители сетевой акции «Читаем Джалиля», которую проводила централизованная библиотечная система, а также победителей местного этапа 4 международного конкурса чтецов «Джалиловские чтения»».

На памятном концерте, читали стихи, пели песни, исполняли танцевальные номера. К примеру, маленькие нижнекамцы показали постановку по известному стихотворению Мусы Джалиля «Красная ромашка».

Ежегодный вечер реквиема, посвященный творчеству Мусы Джалиля, стал доброй традицией в доме народного творчества.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий