Министр экологии РТ отметил открытость «Нижнекамскнефтехима» в вопросах качества воздуха

В Нижнекамске состоялось совещание с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова. С докладами о проведенных природоохранных мероприятиях выступили руководители крупных предприятий — «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК», ТАНЕКО и Водоканала.

Как отметил министр экологии РТ Александр Шадриков, в Нижнекамске за последние два года в 6 раз снизилось количество жалоб от населения на качество атмосферного воздуха. Если в 2019 году их было 533, то в 2020 — 86.

-«Нижнекамскнефтехим», ТАНЭКО, «ТАИФ-НК» проводят много природоохранных мероприятий, люди должны об этом знать. Мы много раз говорили, что миллиард рублей — ничего не значит. А вот когда говорим, что сократились жалобы в 6 раз. Это уже значит многое, — подчеркнул он.

В ходе совещания были отмечены природоохранные мероприятия «Нижнекамскнефтехима», входящего в СИБУР. С 2001 по 2020 годы предприятие направило на охрану окружающей среды более 13 млрд рублей. За 20 лет выпуск продукции был увеличен почти в 2 раза, а выбросы при этом снизились почти на 47%.

-В прошлом году мы приступили к реализации пятой экологической программы до 2025 года. Планируемые затраты составят более 12 млрд руб. В этом году профинансировано 52 мероприятия на сумму 1 млрд 989 млн руб, — сообщил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Он отметил, что в рамках новой пятилетней  экопрограммы начнется третий этап реконструкции БОС, строительство 4 нитки водовода, локально-очистных сооружений для очистки химзагрязненных стоков с производства изопрена, реконструкция полигона промышленных отходов.

Благодаря нефтехимикам в прошлом году было высажено более 196 тыс. деревьев на площади 56,57 Га. Для пополнения водных биоресурсов в реку Кама выпущено более 125 тыс. мальков стерляди.

-Завершилось строительно-монтажные работы на парогазотурбинной установке (ПГУ-ТЭС) мощностью 495 МВт. Установка находится в режиме пусконаладки, произведен розжиг с синхронизацией газовых турбин, в марте планируется проведение комплексных испытаний. ПГУ-ТЭС соответствует требованиям наилучших доступных технологий, — сообщил генеральный директор НКНХ.

 Идет активная реализация главного стратегического проекта – нового олефинового комплекса — ЭП-600. На строительной площадке выполнено более 34% работ. В проекте заложены жесткие экологические требования и низкие нормы выбросов. Предусмотрена установка бездымной факельной системы, будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота.

Комплекс ЭП-600 соответствует наилучшим доступным технологиям РФ и Европейского союза по количеству загрязняющих веществ в выбросах, водопотреблению, а также по количеству образования отходов, которых на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.

В феврале «Нижнекамскнефтехим» подписал соглашение с Росприроднадзором о реализации природоохранных мероприятий на сумму более 6 миллиардов рублей.

Говоря о системе мониторинге атмосферного воздуха, Айрат Сафин отметил, что на предприятии установлено 5 автоматических постов контроля загазованности. Контроль также ведется в границах санитарно-защитных зон и осуществляется передвижным экологическим постом. Данные автоматически передаются в экологические ведомства.

-«Нижнекамскнефтехим» сегодня первое предприятие, которое стало открытым. К нам в режиме онлайн поступают данные мониторинга воздуха с предприятия, — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий