Студенты КНН побывали на строительной площадке нового этиленового комплекса НКНХ

Студенты четвертого курса колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева посетили строящийся этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима», входящего в СИБУР. Будущие нефтехимики своими глазами увидели нефтегазовый комплекс нового поколения, который вобрал в себя лучшие экотехнологии, включая бездымный факел, замкнутую схему водоснабжения и автоматизированные системы мониторинга выбросов.

Организовала поездку в рамках профориентационной работы со студентами и школьниками помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.

Студенты посетили штаб стройки, где расположен макет производства. Здесь ребятам рассказали об уникальном оборудовании и технологиях получения продукции. Заместитель директора по проектированию строящегося завода ЭП-600 Нафис Гиниятов подчеркнул, что именно с этиленового производства начинается нефтехимия. Он озвучил интересные факты. Оказывается, объем металлоконструкций на этиленовом комплексе равен объему пяти Эйфелевым башням. Объем бетона – шести стадионам на 60 000 посадочных мест, а общая длина кабельной продукции равна пути от Москвы до Благовещенска.

На этом стенде — упрощенная модель комплекса. Сердцем этиленового производства являются печи пиролиза. На заводе планируется выпускать этилен, пропилен, дивинил и бензол. Производство проектирует немецкая компания «Linde» – это гигант и всемирно известный лицензиар, который продолжительное время занимается разработкой технологией этиленовых производств,  — подчеркнул  Нафис Гиниятов.

Студенты узнали, что производство будет полностью автоматизировано. Проектом предусмотрены максимально возможные средства для защиты окружающей среды.

  • Одним из главных могу назвать – это локально-очистные сооружения. Они обеспечивают полную очистку стоков, которые образуются на производстве, и эти стоки возвращаются обратно в процесс. Это существенное подспорье по защите охраны окружающей среды, то есть с нашего производства в реку Кама вообще никаких стоков не будет, — рассказал Нафис Гиниятов.

В настоящее время завершены основные проектные работы. Завершается поставка оборудования и материалов.  Ведутся строительные работы. На строительной площадке продолжаются работы по возведению железобетонных конструкций, металлоконструкций. Активно ведется монтаж труб и укладка кабельной продукции.   Выпускники колледжа интересовались какие вакансии будут открыты для соискателей и есть ли шанс утроиться на работу.

  • Нам нужны будут аппаратчики и машинисты, — ответил заместитель директора по проектированию строящегося завода ЭП-600 и пояснил. – Основная доля персонала — это аппаратчики, которые будут управлять технологическим процессом. Также потребуются машинисты, которые будут обслуживать современные компрессорные установки.

Для желающих влиться в ряды нефтехимиков подготовлена обширная программа обучения.

  • Если вы получите диплом и придете к нам на работу, то первое с чего мы начнем – это с теоретического обучения технологии. Также планируется практические занятия на действующих производствах. Кроме того, для обучения у нас имеются необходимые компьютерные тренажеры, которые полностью симулируют действующее производство и позволяют вновь принятому работнику получить навыки управления технологическим процессом. Нам нужны хорошие грамотные специалисты, — заверил Нафис Гиниятов.

По итогам встречи, студентам колледжа, которые в настоящее время проходят практику на производствах «Нижнекамскнефтехима», пожелали успешной защиты дипломной работы и добавили, что ждут их на новом производстве.

— Я прохожу практику заводе бутилового каучука, там довольно все хорошо объясняют, показывают. Сегодня узнала для себя много новой, полезной информации. Запомнилось, что на ЭП-600 есть возможности для профессионального роста, — отметила Арина Афонина, студентка колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий