ШагБезОпасности. Нефтехимики провели форум уполномоченных по охране труда.

Обмен лучшими практиками   В преддверии Всемирного дня охраны труда Объединенная профсоюзная организация «Нижнекамскнефтехим» организовала выездной форум уполномоченных по охране труда. На мероприятие, которое проходило в течение двух дней, приехала делегация из СИБУР-Профзоюза и Росхимпрофсоюза РТ для обмена лучшими практиками и опытом в области охраны труда и промышленной безопасности. Также участниками форума стали профсоюзные активисты –работники «Казаньоргсинтеза» и ТГК-16.
В первый день форума гости посетили основные заводы «Нижнекамскнефтехима», пообщались с линейными руководителями, представителями службы охраны труда и промышленной безопасности.   Всего на «Нижнекамскнефтехиме» работают 219 уполномоченных по охране труда –представителей профсоюза. Каждый день они совершают обходы, заполняют журналы, передают информацию руководителю цеха о состоянии рабочих мест,  консультируют коллег по вопросам безопасности труда. Причем делают это на общественных началах помимо основной работы.
— Охрана здоровья наших работников, их труда, создание комфортных и безопасных условий – важное направление «Нижнекамскнефтехима». Уполномоченные по охране труда – это неравнодушные люди, которые вносят большой вклад в обеспечение безопасности на рабочих местах. Они помогают эффективно организовать процесс с точки зрения безопасности, — отметил директор по производству «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов.    Вектор открытости   Итоги форума подвели на второй день на базе оздоровительного лагеря «Юность». Особое внимание уделили взаимодействию службы охраны труда и промышленной безопасности с уполномоченными профсоюза. Зашла речь о системе организации работы по направлению охраны труда в СИБУР- Профсоюзе, основных фокусах на 2022 год.
— Накануне мы побывали на производстве, познакомились с работой линейных руководителей, уполномоченных по охране труда. Узнали много интересных практик. Сегодня хотим поделиться своими. Надеемся, что их использование позволит достичь нулевого травматизма на предприятии, — рассказал главный технический инспектор труда СИБУР-Профсоюза Сергей Печенкин.
  Среди лучших практик «Нижнекамскнефтехима» Сергей Печенкин отметил внесение дополнений в существующие нормы выдачи средств индивидуальной защиты, а также проведение конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда».   — Мне также понравилось мобильное приложение «Мой Нефтехим», где любой работник предприятия может найти для себя важную информацию, в том числе по охране труда. Для этого достаточно зайти в личный кабинет в мобильном приложении. Там же можно посмотреть сроки использования средств индивидуальной защиты по конкретной профессии и многое другое, — уточнил главный технический инспектор труда «СИБУР Профсоюза».
На форуме также повели итоги работы «Нижнекамскнефтехима» в области охраны труда и промышленной безопасности за 2021 год. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, группового несчастного случая, также не допустили аварий.
С целью исключения травматизма и аварийности разработаны корпоративные программы безопасности «ШагБезОпасности», «ВысотаБезОпасности», «ТокБезОпасности», «ГрузБезОпасности». Идет работа по внедрению локально-нормативных актов СИБУРа по вопросам безопасности в практику работы «Нижнекамскнефтехим», — рассказал Андрей Христофоров, начальник отдела отчетности и методической работы по охране труда ПАО «Нижнекамскнефтехима»
Он также отметил, что в 2020 году на предприятии был принят вектор открытости в части регистрации происшествий. Важно зафиксировать все происшествия, проанализировать их, выяснить причину их возникновения, и предпринять действия, направленные на недопущение возникновения аналогичных происшествий в дальнейшей работе.

Помимо этого, за прошедший год на «Нижнекамскнефтехиме» внедрили информационно-аналитическую систему «Производственный контроль», тем самым автоматизировали свод данных о всех профилактических проверках, которые осуществляют, как работники самой компании, так и представители надзорных органов. Также внедрен электронный наряд-допуск для проведения особо опасных видов работ. И что самое главное, отмечают нефтехимики, начало меняться отношение людей к рискованному поведению на производстве. Люди с большей ответственностью начали подходить к вопросам безопасности и соблюдению охраны труда.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий