Студенты в гостях у нефтехимиков

В среднем 2-3 месяца живут больше 30 видов разных микроорганизмов, очищающих стоки на биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима». Длины технологических коммуникаций, протянутых по территории предприятия, хватило бы, чтобы опоясать земной шар. Рецептура жевательной резинки была бы неполной без главной продукции завода БК – бутилового каучука. Этими и другими интересными фактами теперь могут блеснуть перед друзьями участники республиканского конкурса экологических научно-практических и исследовательских работ «PRоЭКо», организованного молодежной общественной организацией «Будет чисто»: ребята побывали в гостях у нефтехимиков.

Экскурсия гостей «Нижнекамскнефтехима» – казанских и нижнекамских студентов – началась по-взрослому: с инструктажа по технике безопасности и прохождения проходной 1-й промышленной зоны. Первой точкой стала центральная газофракционирующая установка – первенец химкомбината: ребята побывали в операторной цеха 1417 завода ДБ и УВС и познакомились с работой аппаратчиков.

Затем гости «Нижнекамскнефтехима» отправились в цех выделения и осушки и цех приемки, упаковки и комплектации партий каучука завода БК.

Особенно интересной для ребят была следующая часть экскурсии – посещение Научно-технологического центра «Нижнекамскнефтехима». Студентов провели по трем из двадцати лабораторий: показали исследовательские лаборатории углеводородов и сточных вод, а также аналитическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, и рассказали о разных видах анализа.

— Коллеги из других предприятия исторического периметра СИБУРа высоко оценили научный потенциал нашего Научно-технологического центра, — отметила помощник гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.

Участники экоконкурса также побывали на посту контроля атмосферы и узнали, как на предприятии работает система экологического мониторинга.

Заключительной точкой экскурсии на предприятие стали биологические очистные сооружения. Начальник УВК и ОСВ Сергей Бояркин рассказал ребятам о том, как очищаются городские и промышленные стоки. А скоро еще одной гордостью БОС, которую можно будет смело показывать гостям, станет новая газовая котельная, которая уже в новом отопительном сезоне – с этой осени – заменит мазутную котельную.

— После введения в эксплуатацию газовой котельной выбросов загрязняющих веществ в атмосферу станет меньше. Новая котельная по эффективности окупит себя за четыре года, — сообщил Сергей Бояркин.

После экскурсии ребята отравились в кузницу кадров «Нижнекамскнефтехима» – Нижнекамский химико-технологический институт: насыщенный новыми событиями и знаниями день завершился конференцией.

Гульнара Будафеева, преподаватель Казанского технологического колледжа КНИТУ:

— «Нижнекамскнефтехим» впечатлил меня своими масштабами! Благодаря этой экскурсии мои студенты смогли на практике увидеть то, что изучают в теории в колледже. У ребят глаза горят – видно, что и они под впечатлением.

Александр Горбачев, аспирант КНИТУ:

— Я бывал на экскурсиях на многих предприятиях, причем не только на нижнекамских и татарстанских, но и на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Уверенно могу сказать, что такого современного оборудования, как на «Нижнекамскнефтехиме», не видел ни в одной лаборатории.

Анастасия Кузнецова, студентка 2-го курса НХТИ:

— Я будущий инженер-механик, после окончания учебы мечтаю работать в проектно-конструкторском центре «Нижнекамскнефтехима». На производстве я впервые – для меня эта экскурсия стала возможностью побывать на будущем месте работы. Мне понравилось, что «Нижнекамскнефтехим» обновляется – здесь много новых установок. Очень интересно было в научно-технологическом центре.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий