Первостроитель Нижнекамска Рафаил Глянц завершил трудовую биографию

Живая легенда… Именно это определение сполна подходит к знаменитому нижнекамскому строителю Рафаилу Глянцу. 58 лет своей богатой трудовой деятельности он отдал «Нижнекамскнефтехиму». На 88-м году жизни Рафаил Григорьевич ушел на заслуженный отдых. Слова благодарности и признательности заслуженному человеку высказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Один из отцов-основателей

Рафаил Глянц по праву входит в плеяду знаменитых отцов-основателей Нижнекамска вместе с Николаем Лемаевым и Евгением Королевым. С Нижнекамском – точнее говоря, с будущим Нижнекамском, потому что в то время наш город существовал только в смелых планах проектировщиков – судьба связала его в январе 1961 года, когда 26-летнего молодого человека назначили главным инженером нового СМУ-46. Этой организации предназначалось строить новый город на Каме. Ну а в 1964 году Николай Лемаев, директор строящегося нефтехимического комбината, пригласил Глянца на должность заместителя по жилищному строительству. Было тогда Глянцу 29 лет, Лемаеву – 34. Молодые люди, перед которыми стояли грандиозные задачи!

Вручая Рафаилу Григорьевичу благодарственное письмо от предприятия и букет цветов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин отметил:

— Хотелось бы поблагодарить вас за ту грандиозную работу для предприятия и города, что вы совершили! Не считаясь с личным временем, вы вложили душу и весь свой профессионализм в эту работу! Без лишней скромности можно сказать, что вы один из самых значимых людей для Нижнекамска. Мы с вами не прощаемся, а просто переворачиваем страницу в наших отношениях. Будем постоянно с вами встречаться!

С теплыми пожеланиями к Рафаилу Григорьевичу также обратились первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов, председатель профсоюзной организации предприятия Олег Шумков, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.

Большой жизненный путь

Первая же строка биографии Рафаила Глянца удивляет и невольно погружает в удивительную историю испытаний: «Родился в Польше в 1934 году».

— В 1939-м, когда началась Вторая мировая война, мне было четыре с половиной года. Моего отца, еврея, сразу забрали немецкие солдаты. Мама пошла к охраннику, отдала ему свое обручальное кольцо и выкупила папу. Мы бежали из Польши в СССР, — вспоминает Рафаил Григорьевич.

После окончания в 1957 году Казанского института инженеров-строителей нефтяной промышленности по специальности «Промышленное и гражданское строительство» молодой инженер Глянц попал в Лениногорск, где начал работать в тресте «Лениногорскнефтестрой» на различных должностях. За три с небольшим года прошел все ступени – мастер, инженер, прораб, старший прораб, мастер участка. Рафаил Григорьевич с улыбкой вспоминает бытовые условия, в которых приходилось жить ему тогда:

— Посели нас с женой и детьми в Красном уголке общежития с еще одной семьей. Мы сняли со стола красную праздничную скатерть, сделали из нее штору – и разделили комнату на две части. Так и жили.

С 1964 по 2005 годы Рафаил Григорьевич был заместителем генерального директора по жилищному строительству, с 2005 года возглавил департамент по гражданскому строительству. С 2018 года он – советник директора департамента строительства управления по строительству промышленной инфраструктуры ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Вот сухие, лаконичные цифры, которые молча, но неумолимо свидетельствуют о том вкладе, которые внес Рафаил Глянц в рождение и развитие одного из крупнейших городов Татарстана. Под руководством и при непосредственном участии Рафаила Григорьевича в Нижнекамске было построено более 3,5 млн квадратных метров жилья, 69 детских садов, 31 школа, 4 больничных комплекса, спортивно-культурный комплекс «Ледовый дворец» и множество других объектов. Все они сдавались с полным благоустройством и озеленением.

— Иногда построить тот или иной необходимый городу объект «по-честному» не получалось, — вспоминает Глянц. – Поэтому приходилось идти на хитрости. Например, город остро нуждался в Доме культуры. Но Стройбанк, который контролировал все финансовые потоки, проект не одобрил. «Нет», — сказали там, — «ДК вам не положено». Мы стали искать другие названия и нашли – Дом техники. Оказывается, под таким названием строить можно. И построили!

Просто быть строителем и не участвовать в общественной жизни города было невозможно. Вот и Рафаил Григорьевич более четверти века избирался в депутаты городского совета, был членом исполкома горсовета. В его послужном списке множество наград. Заслуженным строителем ТАССР он стал еще в 1979 году, заслуженным строителем РСФСР – в 1985-м.

В сентябре 1981 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Рафаилу Глянцу было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска». Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Бодрости и жизнелюбию этого человека можно только позавидовать! Отмерив почти девять десятилетий жизни, он и до сих пор подтянут, элегантен и интеллигентен.

— «Нижнекамскнефтехим» — это вся моя жизнь! Хочется пожелать молодому поколению нефтехимиков и горожан, чтобы к работе они относились так же ответственно, как их предшественники! – пожелал Рафаил Глянц.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий