В «Нефтехим-арене» прошел республиканский День химика!

В Нижнекамске — нефтехимической столице республики — в 10-й раз с размахом отметили республиканский День химика. Профессиональный праздник собрал гостей не только из «Нижнекамскнефтехима», но и других предприятий СИБУРа. В торжествах в «Нефтехим — арене» приняли участие генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор НКНХ Айрат Сафин, руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин.
Атмосфера большого профессионального праздника царила уже в фойе Ледового дворца. Перед началом представления гости смогли мысленно попутешествовать по России благодарям ярким баннерам, рассказывающим о предприятих СИБУРа. В праздничный маршрут вошли Тобольск, Благовещенск, Томск, Воронеж, Тверь, Пермь, Балахна, Дзержинск и многие-многие другие города, в которых развернулись предприятия СИБУРа. Гости праздника также узнали, какие продукты производят на разных предприятих огромного холдинга.

Свое место в этом ряду занял «Нижнекамскнефтехим», ставший частью большой компании в прошлом году. А еще Нижнекамск стал первым городом в Татарстане, вошедшим в программу социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В прошлом году гигант нефтехимии выплатил больше 21 млрд руб. налогов — в два раза больше, чем в 2020-м.
Герои праздники сегодня — химики: бывшие, нынешние и будущие. Заслуженные награды получили ветераны и молодежь, ученые и рационализаторы, школьники и студенты — победители и призеры всероссийских олимпиад и конкурсов по химии, татарстанские лидеры в сфере переработки полимерной продукции.

Руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин подчеркнул, что День химика — общий праздник. 55 лет назад первостроители-энтузиасты начали создавать большую нефтехимию и город. Нижнекамск и предприятие и по сей день неразделимы.
— Мы всегда были вместе, вместе росли. Нефтехимики делают большой вклад в историю республики и всей страны. Надеюсь, с приходом СИБУРа мы сделаем свой город, свою республику еще лучше, — отметил Рамиль Муллин.

В Нижнекамске, как и во всех предприятих СИБУРа, основа основ — люди, которые стояли у истоков, подчеркнул Михаил Карисалов, поблагодарив ветеранов отрасли.
— Хочу поблагодарить и наших партнеров, научных сотрудников и проектировщиков, строителей, — обратился к участникам праздника Михаил Карисалов.- Неразрывная связь между промышленными предприятиями и городами, в которых они расположены, чувствуется в реализации совместных социальных программ.

Айрат Сафин отметил, что сегодня нефтехимики празднует не только рядовой, ежегодный День химика, но и 55-летие со дня выпуска первой продукции.
— Цифры эти символичны. Первая пятерка для нас — за многолетний труд, вторая — за наших людей, потенциал, главную ценность нашего предприятия. На этом не остановимся — продолжим развиваться. Нам предстоит большая, но интересная работа, — обещал Айрат Фоатович.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул: нефтехимические предприятия производят 40% всей промышленных продукции республики. Одна из самых важных точек роста Татарстана — нефтехимия.
— Хочу поблагодарить вас, нефтехимики, за ваш квлад в развитие республики. Отдельно хочу поблагодарить коллег из СИБУРа за прекрасный праздник и позитивную встречу, в рамках которой мы наметили совместные задачи. Уверен, СИБУР — наш стратегический партнер. СИБУР может положиться на нас — руководство республики и наших предприятий выполнит все задачи, которые мы обсудили, — обещал Рустам Минниханов. — Искренне хочу поздравить всех с этим праздником и пожелать всем нам, чтобы наша республика, страна процветали!

Труд нефтехимиков — главного потенциала — не остался незамеченным. Почетного звания «Заслуженный химик Республики Татарстан» удостоились работники «Нижнекамскнефтехима» — начальник цеха завода ОиГ центра по ремонту оборудования Рузаль Мингалиев и электросварщик ручной сварки цеха подготовки воды и оборотного водоснабжения производств I зоны управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод Сергей Ферт.

Еще пятерым нефтехимикам вручили почетные грамоты Минэнергетики РФ. Поздравить можно аппаратчика завода БК Римму Ильдарханову, слесаря КИПиА завода ИМ Юрия Некрасова, начальника отделения завода СК Игоря Рыбочкина, машиниста завода пластиков Радиса Шарипова, начальника отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности центрального управления Светлану Ямкову.

Море оваций вызвало грандиозное ледовое шоу «СИБУР. История в лицах» с участием олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина, Романа Костомарова и Оксаны Домниной. Фигуристы рассказали удивительную, захватывающую историю о простом герое крупнейшего нефтехимического холдинга и его профессиональном пути. «Коллегой» работников всех 20 производственных площадок СИБУРа стал Алексей Ягудин.
На этом День химика не закончился: праздник плавно перетек в Парк нефтехимиков, где горожан ждала разнообразная концертно-развлекательная программа.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий