Познавательная экскурсия: дети сотрудников научно-технологического центра побывали в гостях у родителей

Наука – это не только нужно и полезно, но и очень интересно и весело: в этом убедились юные гости «Нижнекамскнефтехима». А убедили их не кто-нибудь, а мамы и папы – сотрудники Научно-технологического центра (НТЦ).

Экскурсия по территории нефтехимического гиганта традиционно началась с посещения первенца химкомбината – центральной газофракционирующей установки А дальше ребята отправились в путешествие по территориям заводов бутилового и синтетического каучуков.  Гостям рассказали и показали, как живет огромное предприятие – целый город со своими остановками, велосипедистами – спешащими по рабочим делам заводчанами, факелами.

Но самой интересной частью экскурсии стало посещение лабораторий НТЦ. Ребята узнали, какими разными – мягкими и твердыми, гибкими и не очень – могут быть полимеры. И с удивлением обнаружили, что принесли полимеры с собой, вернее, на себе: именно из этого продукта нефтехимии делаются обувные подошвы.

Пожалуй, больше всего ребятам запомнились опыты с жидким азотом. Сотрудники лаборатории окунули в азот (температура которого – целых -195 градусов!) воздушный шарик, «подтвердив» один из основных законов физики: при охлаждении тела сжимаются, а при нагревании, наоборот, расширяются. Маленькие гости «Нижнекамскнефтехима» наверняка запомнят и другой интересный факт: охлажденные тела обычно становятся хрупкими. Это им продемонстрировали на примере стебля живой розы и листьев комнатных растений, которые также буквально на несколько секунд окунули в жидкий азот и разбили легким касанием.

На этом эксперименты не закончились. Ребята не только посмотрели, какие завораживающие опыты могут проводить их мамы, папы, но и сами знатно похимичили. Например, с помощью лакмусовых бумажек проверили кислотность воды, яблочного сока, сладкой газировки и молока. Благодаря экскурсии от сотрудников НТЦ ребята выяснили, что пить газировку и даже яблочный сок вредно, потому что кислотно-щелочной баланс организма человека имеет нейтральное значение в 7 единиц, и напитки желательно пить тоже нейтральные, а вот pH газировки составляет всего 3 единицы, как и pH яблочного сока. Еще ребята узнали, как получить пористый уголь, обуглив сахар в результате реакции с серной кислотой, и с помощью микроскопа познакомились с микроорганизмами, очищающими сточные воды.

Увлекательная экскурсия на работу к папам, мамам завершилась сладким чаепитием. На память остались не только фотографии, но и море впечатлений и новых открытий.

Наталья АРСЛАНОВА, инженер-технолог лаборатории сточных вод:

– Моя дочь на экскурсии по «Нижнекамскнефтехиму» впервые. Я очень рада, что она увидела, где я работаю. А дочь этому рада даже больше, чем я. Раньше она часто расспрашивала, чем я занимаюсь, и я рассказывала, какая интересная у меня работа. А сегодня она сама в этом убедилась.

Камилла, 9 лет (дочь):

– Больше всего мне понравился опыт с жидким азотом и замороженными листочками, разбившимися вдребезги. Когда вырасту, хочу стать медсестрой, но  обязательно когда-нибудь вернулась бы сюда в гости.

Тимур Миннахметов, начальник исследовательской лаборатории окиси этилена и пропилена:

– На экскурсию я записал своего племянника – он очень интересуется тем, где я работаю и чем занимаюсь. Мой племянник, похоже, и сам будущий ученый. Правда, не химик, а биолог – он ведет наблюдения за жизнью улиток ахатинов. Уверен, такие экскурсии детям очень интересны и полезны.

Артур, 12 лет (племянник):

– Экскурсия была очень интересной. Рад, что наконец-то смог своими глазами увидеть, где работает и чем занимается мой дядя.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий