Нефтехимики почтили память павших в Великой Отечественной войне

День памяти и скорби руководители ПАО «НКНХ» и исполкома НМР начали с митинга и возложения цветов к Вечному огню, а затем посетили музей «Боевой Славы» поискового отряда «Нефтехимик». Управляющему директору, члену правления СИБУРа, генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» Игорю Климову и руководителю исполкома НМР Рамилю Муллину показали уникальные находки, обнаруженные бойцами поискового отряда «Нефтехимик».

 

– История поискового отряда началась в 2004 году, за это время поисковики приняли участие в более чем 40 экспедициях в места, где когда-то проходили ожесточенные сражения, – рассказала командир отряда Ольга Ланцова. – Благодаря «Нефтехимику» были найдены останки более тысячи советских солдат и офицеров. Имя 31 бойца удалось установить.

Следующая экспедиция пройдет в августе: поисковики «Нефтехимика» отправятся в Карелию, поделился планами заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

– Наша главная задача – найти тех бойцов, которые продолжают числиться пропавшими без вести, – подчеркнул Рафаэль Руфикович.По неофициальным данным, ушли на фронт и по неизвестным причинам не вернулись с войны от 2 до 4 миллионов человек. Мы – те, кто возвращает  память о павших героях войны близким и потомкам…  

Большая удача для поисковиков —  обнаружить не только останки бойца, но и смертный медальон – записочку в небольшой капсуле, в которой написаны имя солдата, откуда он родом. Такие медальоны были далеко не у многих погибших – в 1942-м их заменили красноармейскими книжками.

Рамиль Муллин поблагодарил руководство «Нижнекамскнефтехима» за бережное хранение памяти о Великой Отечественной войне и создание уникального музея, Руководитель исполкома НМР также предложил проводить в музее уроки памяти, на которых смогли бы побывать все нижнекамские школьники и студенты. Игорь Климов поддержал это предложение, обещав, что организацию перевозок подрастающего поколения до музея и обратно «Нижнекамскнефтехим» возьмет на себя.

– Поиски и возвращение из небытия тех, кто был забыт, сохранения истории и памяти о годах Великой отечественной войны, не может не вызывать переживания и трогательные эмоции. Огромное спасибо ребятам из поискового отряда «Нефтехимик» за то, что они делают, не давая нам забыть те страшные и тяжелые годы и героев, отдавших свои жизни, чтобы жили мы, – подчеркнул важность работы поискового отряда Игорь Георгиевич. – Находясь в этом музее, начинаешь заново вспоминать, осознавать, переживать, задумываться о том, каким страшным было это время и как важно сделать все возможное, чтобы оно никогда не повторилось.

– Говорят, война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Я очень впечатлен тем, что увидел сегодня в музее «Боевой Славы» отряда «Нефтехимик», и той поддержкой, которую компания оказывает поисковому отряду, – признался Рамиль Хамзович.

На память о музее члены поискового отряда подарили Игорю Климову и Рамилю Муллину копии настольного календаря 1941 года.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, продолжились минутой молчания и возложением цветов к Монументу Победы. Память павших героев почтили около 500 нижнекамцев – дошкольники, школьники и студенты, юнармейцы, депутаты и руководители городского и районного исполкомов, представители градообразующих предприятий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий