Огни большого «Нефтехима»: на предприятии прошла необычная экскурсия

Полюбоваться огнями ночного «Нижнекамскнефтехима», ознакомиться с непрерывным процессом выпуска каучуков и пластиков, узнать о том, как предприятие обеспечивает экологичность производства. Такая уникальная возможность услышать это из первых уст и увидеть все в деле представилась участникам экскурсии «Ночь на Нефтехиме», которая прошла на предприятии 23 июня. Необычную поездку в ПАО «Нижнекамскнефтехим» организуют второй год подряд. Ее участниками стали жители Нижнекамска и соседнего города Набережных Челнов, среди которых представители промышленных предприятий, работники сфер медицины и обслуживания, студенты, а также выпускники школ.

Знакомство с промышленным гигантом по традиции началось с прохождения обязательного вводного инструктажа по технике безопасности. Ночной «Нижнекамскнефтехим» встретил участников экскурсии тысячами огней, которые расположены по периметру предприятия, на многочисленных технологических установках, промышленных и административных зданиях. Как отметила инициатор ночной экскурсии – помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина, обилие световых точек позволяет повысить освещенность рабочих мест и производственных площадок, обеспечить безопасность проведения работ и ведения технологического процесса в темное время суток.

Одной из первых точек посещения стало производство, с которого начался отчет истории и развития всего предприятия – цех №1417 завода ДБиУВС. Именно здесь, 31 июля 1967 года была получена первая продукция. Главные объекты этого цеха – две центральные газофракционирующие установки – работают непрерывно. Внутри этих сложных технологических устройств путем разделения получают целый ряд компонентов, которые служат сырьем для изготовления пластиков и различных видов каучуков. Управление процессами – в руках опытных сотрудников – аппаратчиков, которые контролируют весь технологический режим.

К приоритетным задачам на «Нижнекамскнефтехиме» относится снижение воздействия на окружающую среду и экологическая безопасность. Так, на предприятии ведется постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха. Эту функцию выполняют пять стационарных постов экологического контроля. Они расположены по периметру «Нижнекамскнефтехима», на границах санитарно-защитной зоны и вблизи биологических очистных сооружений (БОС). Работу одного такого объекта продемонстрировали участникам экскурсии. Пробы воздуха на посту берутся каждые 20 минут. Оборудование работает в автоматическом режиме, без участия человека. Данные в онлайн-режиме поступают в надзорные органы и доступны любому пользователю интернета в мобильном приложении «Мой нефтехим».

«Нижнекамскнефтехим» системно работает над снижением экологического воздействия. В последние 20 лет почти в 3,5 раза снижено образование удельных выбросов на тонну продукции.

Светлана Ямкова, начальник отдела охраны окружающей среды:

«В настоящее время на предприятии реализуется очередная, с 2001 года пятая по счету экологическая программа. Одним из ее значимых проектов стала реконструкция биологических очистных сооружений, которая проводилась с 2016 по 2019 годы. Модернизации подверглись узлы механической очистки городских и промышленных сточных вод. Кроме того, был построен новый внеплощадочный коллектор промливневых стоков протяженностью 14,8 км. Общая сумма затрат составила 3,36 млрд рублей. В результате масштабной реконструкции обеспечена надежная очистка стоков. Качество очищенного стока в 2020 году по сравнению с 2015 годом улучшено по 21 показателю. Также увеличена пропускная способность и надежность системы транспортировки стоков к сооружениям очистки и обеспечено комфортное проживание жителей Нижнекамска, а также близлежащих населенных пунктов за счет минимизации попадания неприятных запахов в атмосферу».

Деятельность «Нижнекамскнефтехима» по обеспечению экологичности производств продолжается. Она закреплена соглашением с Росприроднадзором. Документ предусматривает реализацию природоохранных мероприятий и внедрение на предприятии решений, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду на сумму более 6 млрд рублей.

Участникам экскурсии также рассказали о работе факельных систем, без которых нефтехимическое производство не может безопасно работать, ведь они обеспечивают утилизацию углеводородов в случае плановых ремонтов или диагностики оборудования. Этот процесс может сопровождаться дымным горением, однако процесс утилизации углеводородов на факеле – контролируемый и соответствует экологическим требованиям. Система мониторинга воздуха анализирует данные на границах санитарно-защитной зоны в режиме реального времени, и они доступны онлайн. Кроме этого, для защиты атмосферного воздуха на предприятии используются 103 газоочистных установки различного типа.

Айгуль Аитова, начальник управления по делам молодежи:

«Среди молодежи ходит много разных мифов о том, что происходит на промышленной зоне. Такие экскурсии нужны, чтобы развеять их. Я уже однажды была на дневной экскурсии по «Нижнекамскнефтехиму» и убедилась, что на предприятии уделяется огромное внимание экологической безопасности. Дневной и ночной «Нижнекамскнефтехим» – совершенно разные. Предприятие не перестает впечатлять! Уверена: молодежи здесь очень интересно».

Райнур Ахметшин, студент педагогического колледжа, волонтер:

«Я уже был на экскурсии по «Нижнекамскнефтехиму», когда учился в школе, но решил снова вернуться – не мог упустить возможность увидеть предприятие при свете ночных огней. Мне очень нравится наблюдать за производственными процессами, погружаться в мир большой химии, расширять кругозор. Удивительно: пока весь город спит, нефтехимики продолжают трудиться как пчелки, не прекращая выпускать важную и нужную во всем мире продукцию».

В рамках стратегии в области устойчивого развития СИБУРа работа предприятия в сфере экологии направлена не только на повышение экологичности самого производства. Одним из фокусов ESG-повестки компании является вовлечение полимерных отходов в повторное производство, развитие экономики замкнутого цикла и культуры обращения с отходами в рамках собственных и партнерских проектов. Так гости экскурсии могли увидеть, как организован раздельный сбор отходов на производстве. В рамках экопосветительской деятельности НКНХ проводит уроки по ответственному потреблению для школьников, а в 7 школах города при поддержке предприятия появились фандоматы, куда дети могут сдавать пластиковые отходы для последующей переработки, поскольку вторичный пластик находит все большее применение в разных сферах.

«Нижнекамскнефтехим» проявляет большую активность по озеленению города и района. В 2021 году произведена высадка почти 200 тысяч деревьев на площади 56 гектар. Кроме этого, в Нижнекамске дан старт масштабной лесоклиматической программе СИБУРа «Зеленая формула», направленной на снижение климатического воздействия. Программа началась с высадки нефтехимиками 7600 саженцев, а всего в течение года компания планирует посадить в Нижнекамском районе более 110 000 деревьев на площади более 27 га.

Для пополнения водных биоресурсов «Нижнекамскнефтехим» в реку Кама выпущено 125 тысяч мальков стерляди.

Как результат всей этой масштабной деятельности в сфере экологии, «Нижнекамскнефтехим» признан победителем 17-го Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности — 2021».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий