Юные спецагенты: миссия выполнима

Ребята из детского лагеря «Юность» стали… спецагентами! Не шпионами, а кое-кем покруче – специальными агентами по безопасности. Около 50 детей нефтехимиков приняли участие в проекте «Спецагенты по безопасности», организованном «СИБУР Профсоюзом».

Не все герои носят плащи, не все спецагенты облачаются в черные костюмы. Нефтехимиков во время спецзаданий – рядовых трудовых будней – защищает спецодежда. От руководителя по охране труда и промышленной безопасности «Нижнекамскнефтехима» Алмаза Гимадиева на примере манекена Гоши мальчишки и девчонки узнали, какие головные уборы носят на работе их папы и мамы и от чего эти самые уборы их защищают. А еще ребята теперь знают, для чего заводчанам специальные ботинки на толстой подошве и что хранится в загадочной красной сумке. Детям показали, как правильно надевать противогазы, а самые смелые ребята даже примерили их сами.

Безопасностью на производстве не ограничились. Ребятам напомнили, как правильно переходить дорогу и как обезопасить себя в транспорте. Еще юные спецагенты теперь знают, как не «наследить» в соцсетях. И наверняка друзьям перескажут: цифровой след в виде загруженной в соцсети фотографии остается в Интернете как минимум на 3 года, даже если сама фотография уже удалена. Потому нужно тщательно подумать, перед тем как поделиться фотографией в Интернете. А уж если решили выложить общее фото с друзьями или одноклассниками, обязательно нужно спросить, не против ли они.

О том, что пластиковый мусор нельзя бросать в обычный контейнер, знает каждый. Но наверняка даже не все взрослые в курсе, как правильно утилизировать пластиковые бутылки – что с ними нужно сделать, перед тем как отправить в фандомат. А юные спецагенты теперь с ходу могут рассказать, что бутылки предварительно нужно помыть, снять крышки и колечки (в них пластик другой и сдавать их лучше отдельно), а потом тару обязательно нужно смять.

Председатель профсоюза «Томскнефтехима» Оксана Захарова подчеркнула: главный приоритет СИБУРа – безопасность, ключевая задача – достижение нулевого травматизма. Главные привычки формируются еще в детстве, а потому так важно учить основным правилам безопасности с малых лет.

– Мы с детства прививаем детям мысль, что безопасность – главный жизненный критерий, – отметила Оксана Захарова. – Хотим, чтобы ребята не только не подвергали опасности себя, но и делали замечания другим – к примеру, обращали внимание на то, пристегнуты ли во время поездок на автомобиле их родители.

 

За правильные ответы ребята получали специальные жетоны – САБики. В конце игры тем ребятам, которые добыли больше всего САБиков, вручили брелоки и наклейки спецагентов. Все новоиспеченные спецагенты по безопасности получили сладкие подарки и пообещали, что отныне всегда будут соблюдать правила безопасности – и дома, и на улице, и в Интернете.

Риана ГИБАДУЛЛИНА, 8 лет:

– Наконец-то я увидела, в какой одежде ходят нефтехимики! Мой папа на работе ходит в такой же спецодежде. Оказывается, у него и его коллег много разных правил – к примеру, на заводах обязательно нужно носить с собой противогазы. Мама и папа часто напоминают, как нужно вести себя, чтобы уберечься от разных опасностей, так что для меня вопросы были легкими. А чего нельзя делать, сидя в Интернете, мне уже рассказывала моя сестра. Было интересно отвечать самой и слушать ответы других ребят. Теперь, если я увижу, что кто-то нарушает правила безопасности, обязательно сделаю замечание.

Платон АНДРЕЕВ, 10 лет:

– Сегодня я узнал, как можно обезопасить себя от ожогов кислотой. Еще запомнил, что, когда спускаешься по лестнице, нужно держаться за перила, а когда поднимаешься, облокачиваться об стенку. Ни в коем случае нельзя отвечать на звонки от незнакомцев и тем более что-то им о себе рассказывать – к примеру, где живешь, кто твои родители и прочее. Я обязательно буду соблюдать все правила безопасности, о которых нам сегодня рассказали, обещаю!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий