Сотрудники «Нижнекамскнефтехима» присоединились к Форуму молодых специалистов СИБУР

Как минимизировать углеродный след и повысить надежность энергоснабжения? Эти и другие проекты сотрудники «Нижнекамскнефтехима» представили на Региональном этапе Форума молодых специалистов предприятий холдинга СИБУР, который проходил в Казани. Он собрал команды предприятий СИБУР по Республике Татарстан – «Нижнекамскнефтехима» (3 команды) и «Казаньоргсинтеза» (5 команд). Кроме этого в Форуме приняли участие команды из Нижневартовска, Благовещенска, Красноярска, Томска, Тобольска, Перми, Кстово, Дзержинска, Воронежа, Балахны, Курска, Новокуйбышевска, Балашихи и Москвы.

В рамках Форума его участники посетили производство «Казаньоргсинтеза» и познакомились с технологическими процессами. Для молодых профессионалов также подготовили мастер-классы. А еще нефтехимики соревновались в решении кейсов реальных производственных задач, актуальных и для предприятий СИБУРа, и для отрасли в целом.

«Нижнекамскнефтехим» в Форуме участвовал впервые. В составе делегации от предприятия выступили 3 команды молодых и амбициозных ребят, каждая из которых представила свой проект. Так, команда «КЗ» рассуждала, как управлять индексами эффективности, чтобы повысить надежность электроснабжения преобразователей частоты за счет объединения их по шине постоянного тока. Команда Exclusive представила проект «Установка производства карбоксилата циркония», а команда «Феникс» – «Минимизация углеродного следа путем эффективного использования факельных сбросов».

Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин подчеркнул: Татарстан традиционно славится трепетным отношением к молодежи, умением находить и воспитывать кадры для нашей большой страны:

– Все участники форума – восемь молодежных команд под руководством своих наставников – представили свои проекты, посвященные устойчивому развитию с применением цифровых инструментов. Сегодня все эти активности уже внедряются на нашем предприятии после вхождения в СИБУР. Возможно, некоторые из представленных проектов будут внедрены на предприятиях.

По видеосвязи участников форума поприветствовал член правления – Управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Игорь Климов. Игорь Георгиевич отметил, что у молодых специалистов есть уникальная возможность внести свой вклад в развитие предприятий и всей компании:

– Весомых результатов трудно добиваться в одиночку. Как правило, любая задача лежит в области кросс-функционального взаимодействия, поэтому особенно важно учиться эффективно работать в команде, четко определять общую цель, учитывать разные мнения, идти на компромиссы для того, чтобы найти наиболее выгодное и эффективное решение, – уверен Игорь Климов. – Форум – это отличная возможность познакомиться с разными людьми, наладить профессиональные связи, узнать новое от уникальных профессионалов. Это и есть воплощение ценностей СИБУРа.

Молодые профессионалы «Нижнекамскнефтехима» поделились впечатлениями от участия в Форуме.

Антон АЛДАРЕВ, аппаратчик завода БК:

– Участие в форуме – это возможность разработать рационализаторские проекты, найти нестандартные решения, познакомиться с коллегами. Мы побывали на заводе поликарбонатов «Казаньоргсинтеза», узнали, как производится и выпускается продукция, какие технологии применяются. Для меня как для сотрудника промышленного предприятия это все очень интересно. К форуму готовились долго, было отдано много сил.

Павел ПОЛЯКОВ, замначальника завода БК:

– Наш проект направлен на минимизацию углеродного следа посредством уменьшения выбросов. При разработке кейса самое сложное – это экономические расчеты. Но на каждом этапе разработки проекта нам помогали наши наставники. Мы приехали на форум прежде всего с целью саморазвития, обогащения опыта.

По итогам регионального этапа Форума первое место заняла команда Exclusive – именно она представит «Нижнекамскнефтехим» в корпоративном этапе. На втором месте – команда «Феникс», на третьем – «КЗ».

Победе нефтехимиков из Нижнекамска предшествовала большая, кропотливая и интересная работа команд, их наставников и экспертов, специалистов учебного центра. Участникам проекта пришлось глубоко погрузиться в выбранные темы кейсов, разработать решение, оформить презентации.

Команда-победительница этой осенью продолжит борьбу за главный приз в финале проекта в Москве. Цель Форума сплотить молодежь СИБУРА на анализ актуальных задач, создание кейсов, их защиту и внедрение в производства всей объединённой компании.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий