Общественный совет «Нижнекамскнефтехима» погрузился в культуру безопасности предприятия, начал с ним прямой диалог и избрал председателя

На территории «Нижнекамскнефтехима» состоялось второе заседание созданного в апреле Общественного совета предприятия. В ходе новой встречи представителей здравоохранения, СМИ, общественных и религиозных организаций, муниципальных органов власти и руководства НКНХ был раскрыт широкий круг тем, напрямую связывающих предприятие и город: экологическая и промышленная безопасность, модернизация технологических объектов, развитие спортивных объектов, реализация программы социальных инвестиций СИБУРа в городе.

Для погружения в ключевые принципы и инструменты устойчивого развития предприятия представители общественности посетили производственную площадку. Здесь они вживую увидели процесс проведения планового остановочного ремонта завода по производству стирола и полиэфирных смол (СПС), который проводится для обеспечения его стабильной работы и повышения эффективности, а также масштабную работу по демонтажу устаревших производств, выведенных из эксплуатации, с целью очистки территории для реализации новых инвестиционных проектов, повышения экологичности, безопасности и эстетического вида предприятия. Пожелание по раскрытию этих тем члены Общественного совета выразили на его первом заседании.

После экскурсии на производство состоялась рабочая встреча, которую провели управляющий директор – член правления СИБУРа, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Игорь Климов и Рамиль Муллин. Они отметили важность формирования общественного совета, который будет являться эффективной площадкой для прямого диалога горожан и предприятия, обсуждения всех интересующих общественность вопросов, принятия совместных решений.

Игорь Климов: «Выбранные участниками совета ключевые темы нашей встречи — это и главные фокусы всей нашей компании и «Нижнекамскнефтехима». Безопасность без компромиссов, минимизация воздействия на экологию, эффективность производственных процессов — главные темы и цели номер один внутри СИБУРа. Мы хотим быть максимально прозрачными и понятными для горожан, напрямую и на живых примерах рассказывать о нашей деятельности: фокусах работы, программах, которые уже реализовываем и собираемся воплощать. Уверен, здесь мы будем обсуждать и принимать решения, которые будут улучшать жизнь горожан».

Рамиль Муллин попросил нефтехимиков чаще информировать горожан о всех результатах работы и ключевых процессах: в области охраны труда и экологии, модернизации производств, остановочных ремонтах, социальных и образовательных программах предприятия, — ключевых темах, волнующих нижнекамцев. «Проведение специальных работ, например, ремонта на предприятии, который не виден горожанам, всегда вызывает много домыслов у людей. Особенно горение факела, продукты его горения. А прозрачность и открытость в этих вопросах снимет тревогу горожан», — отметил он.

Ключевые принципы охраны труда и защиты окружающей среды при проведении плановых остановочных ремонтах представили профильные руководители «Нижнекамскнефтехима». К ним относятся заблаговременное планирование, учет и митигация всех возможных рисков, использование современных цифровых инструментов. В ходе ремонта ведется ежедневный контроль за состоянием атмосферного воздуха и промышленных стоков. Показания пяти стационарных постов системы мониторинга передаются в онлайн режиме в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. 

Игорь Климов подытожил блок о проведении капитальных ремонтов: «Ключевая цель этого процесса – повышение эффективности производства через постоянное обновление технологий, отдельных элементов, замену технологически и экологически устаревших решений на современные, внедрение цифровых инструментов. Вместе с реализацией новых инвестиционных проектов они перечеркивают формальный возраст предприятия — 55 лет, в чем вы сами могли сегодня убедиться».

Заседание продолжилось информацией о статусе совместной работы администрации города и «Нижнекамскнефтехима» о дальнейшем развитии трех спортивных и одного инфраструктурного объектов, передаваемых предприятием. Определена совместная цель — на территории оздоровительного комплекса «Дружба», учебно-тренировочной базе «Алмаш», в спортивном зале «Факел» будут проведены капитальные ремонты и переоснащения. В результате они станут новыми спортивно-культурными учреждениями доступными для всех горожан и сохранят свое целевое предназначение — развитие детского спорта и проведение спортивных соревнований. На территории еще одного объекта — производственной базе — планируется создание творческого и досугового центра, также открытого для всех горожан. В настоящее время подготовлен проект соглашения по передаче имущества. Его подписание планируется на конец сентября.

На заседании была затронута тема реализации проектов на территории Нижнекамска программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина рассказала о таких значимых мероприятиях, как мастер – классы от лучших российских педагогов-практиков для нижнекамских учителей математики, физики, химии, которые прошли в конце августа, о предстоящем семейном литературном фестивале с участием известных российских писателей «Сила слова». Он состоится с 16 по 18 сентября, его могут посетить все желающие. В середине ноября пройдет масштабный научный фестиваль для детей на базе новой школы «Адымнар», а в ближайшее время в детском эколого-биологическом центре откроется мастерская ресайклинга, по изготовлению из пластиковых отходов полезных вещей.

«Это все крупные региональные проекты, а на муниципальном уровне «Формула хороших дел»  реализует местные проекты.  7 нижнекамских проектов по экологии, развитию культуры и спорта стали победителями в этом году и уже объявлен новый конкурс, заявки на который принимаются до 16 октября», — сообщила она. Члены Общественного совета по предложению организаторов конкурса будут участвовать в процессе выбора проектов, а также от имени совета выбирать одну программу-победителя в заявочный сезон начиная с текущего.  Для улучшения понимания потенциальных участников конкурса о фокусных направлениях реализации проектов, процедурах подачи заявки, критериях отбора и других возникающих вопросов было принято совместное решение о проведении дополнительного отрытого мероприятия.

В ходе открытой дискуссии председатель Нижнекамского Совета ветеранов Григорий Китанов отметил, что «Нижнекамскнефтехим» всегда был примером для города в области социальной и экологической политики, по поддержке ветеранов. «Приятно слышать, что опыт и проекты «Нижнекамскнефтехима» дополняются практиками СИБУРа, в частности по повышению открытости», — подчеркнул Григорий Китанов. Также в ходе дискуссии была обсужден вопрос с дальнейшей судьбой Дома спортсменов, который изначально создавался как здание для проживания сотрудников спортивных клубов, находящихся в периметре «Нижнекамскнефтехима». Предприятие подготовит его для передачи управляющей компании, которая, как планируется, в рамках эксплуатации осуществит его дальнейшей ремонт. Все действующие арендаторы сохраняют право проживания. С жильцами ведется индивидуальная работа по переведению его в статус собственности на рыночных условиях. Представители «Нижнекамскнефтехима» сообщат о статусе работ по данному объекту на следующем заседании.

Завершилось заседание избранием председателя Общественного совета. По решению  всех участников им стал заведующий кафедрой нефтехимического синтеза НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ» Рушан Агзамов. «”Нижнекамскнефтехим” сегодня абсолютно открытый для общественности, это очень приятно. Показательной была экскурсия, интересно было посмотреть на промышленные объекты, демонтаж старых установок. Я считаю, что это был беспрецедентный разговор», — подытожил встречу Рушан Агзамов.

Заседания общественного совета «Нижнекамскнефтехима» будут проходить один раз в квартал. Он создан с целью информирования жителей города и района о деятельности предприятия в области экологии, промышленной безопасности, инвестиционной деятельности, кадровой и благотворительной политики. Его постоянными участниками являются 20 человек, представляющих различные социальные объединения Нижнекамска, сформированных в том числе по принципу свободного самовыдвижения участников.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий